当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
城北居民早晚高峰的苦恼不见了
2017-09-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  为了打好五年治堵的收官之战,今年,杭城的交通治堵工作和公交都市创建在不断推进中。为了提升公共交通服务水平,杭州市交通运输局计划提升30条大运量公交线路平均时速,提高50条大客流公交线路运营效能。近日,记者走访了几条城北客流大线,发现了杭州公交的不少改变。

  

  车辆增多、班次加密,早晚出行更轻松

  随着地铁逐渐成网,公交的接驳功能也日益凸显。

  每天早晨,家住长睦家苑18幢的王思宇都在家门口的勤丰路上搭乘81路公交,在地铁彭埠站下车后,再换乘地铁4号线。

  “81路的早高峰,前十几站都是上车的人,没有下车的人,到彭埠地铁站所有人才一拥而下,晚高峰正相反,那个挤啊……”

  最近半年多来,这样的情况有所改变。“早上的81路车上明显人少了,晚上在地铁站,看见有工作人员通知空车直接过来载客,不用人挤人,坐起来真是舒适多了。”王思宇说。

  作为丁桥与地铁接驳最便捷的公交线路,81路早晚高峰时段的客流量很大,主要集中在长睦路邻里人家东苑、丁群街环丁路口、环丁路勤丰路口、笕桥、阮家村、彭埠地铁口等站点。

  去年8月笕丁路涵洞工程完工,81路恢复原线行驶后,公交五公司就开始逐步提升81路的运力:配车由原先的18辆增至24辆,配班由原先的28档增加至36档,高峰班次间隔也由原先7至8分钟一班加密到5至6分钟一班,早晚高峰期还增投区间车。

  多措并举,81路的各项指标都比去年同期有了很大的提高:9月学生开学后一周内(即9月4日—9月8日),共跑了6200多公里,是去年同期的136.82%;日均客运量11000人次,是去年同期的125.34%。这也就是说,运力提升后,同样的时间内,81路跑得更多了,运送的乘客也更多了。

  

  避开堵点、调整间隔,治堵初见成效

  公交187路由北景园公交站发往吴山公交站,是连接杭州城北与市中心的主要线路,途经景区、医院、商业街区和不少居民小区,日均客流高达15000人次。今年来,187路的运送能力也在不断提高。

  “187路的早晚高峰呈现单边客流的模式,早上人们从城北到市中心上班,傍晚从市中心回到城北,过去线路上的堵点主要集中在建国路的莫衙营一带。上个月,我们对线路走向进行优化,改道环城东路,避开了建国路的拥堵,提升了运行效率。”187路所在的杨队长说,187路还新增了潮鸣寺巷的双向停靠站。

  为了减少乘客的等车时间,187路增加了夜间平峰的班次间隔,平均高峰间隔由4至6分钟缩短到3至5分钟,平峰间隔由6至8分钟缩短到5至7分钟。现在,线路全日发送班次由日均167趟增加到目前的182趟,增幅8.98%。2017年月度日均公里达6347.9,比去年月度日均公里5840.7增加8.68%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统