当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐拆违量已完成全年目标的721%
2017-09-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  直到城南街道金联村一户余姓人家的钢棚被彻底拆除,桐君街道办事处副主任余丽宾心中的石头才算落地。这三四十平方米的钢棚为何让余丽宾如此牵挂?

  原来,自今年桐庐县“无违建县”创建大会召开以来,为充分发挥先锋模范作用,全县党员干部主动开展“无违建”自查承诺活动,全面查清本人及家属有无违法建筑。活动一开始,余丽宾就想到了哥哥家的这处钢棚,并在第一时间联系了哥哥。由于哥哥远在外地、父母先后生病入院,余丽宾和嫂嫂忙里忙外,终于在不久前和村干部一起拆除了钢棚。

  与这三四十平方米的钢棚不同,让钟山乡党委委员毛晓红担心的是她娘家庭院内占地面积60余平方米的辅房。

  该辅房建于上世纪90年代,而且母亲曾为此房补交过罚款,但土地证却没有立即办下来。了解到母亲的心结,毛晓红晓之以理、动之以情地开导母亲,辅房很快被拆除了。

  “拆除违法建筑是事关每个人的大事,党员干部的亲戚、家属工作做到位,劝说百姓才更有底气。”毛晓红的话道出了广大党员干部的心声。一份数据显示,全县县管干部共725人,本人、配偶、父母、子女在桐庐行政区范围内农村有住房的共574人,其中98人自查发现本人及直系亲属存在违建情况,通过领导干部对直系亲属耐心细致的劝导,目前已全部主动拆除整改到位。

  “喊破嗓子,不如做出样子。”在这过程中,全县党员干部带头推进拆违工作,及时登记违建情况,及时兑现自拆承诺。值得一提的是,桐庐县纪委、县委组织部、县国土局、县拆迁办等四家单位的党员干部率先承诺、率先对照、率先实现“零违建”。“能不能担当、敢不敢碰硬,‘零违建’就是一块很好的‘试金石’。”县纪委相关负责人表示,“在这基础上,再向群众特别是亲朋好友广泛宣传,鼓励群众开展自拆、协助群众进行助拆。”

  但拆违并非易事,一旦遇到暂时不支持、不理解的群众,该怎么办?桐庐县城管局副局长柴红兵常年来奔波在各个拆违现场,以心换心是他做群众工作的关键。县城大奇山郡别墅区原先有两幢面积近500平方米的违法建筑,工程量大、当事人存在抵触情绪等因素都加大了工作难度。柴红兵丝毫没有退缩,忍住冷眼、谩骂的委屈,一个个电话沟通、一次次上门劝说、一遍遍讲解政策……经过半个多月的不间断努力,工作有了突破。“耐心细致地做好解释,想方设法转变他们的认识偏差,才能为拆违工作奠定更扎实的群众基础。” 这是柴红兵挂在嘴边的一句话,也成了他工作的生动写照。

  正是在党员干部的带动下,“一户一档”排查、控新拆新、非法“一户多宅”清理、重点村(小区)拆违拔钉、典型违建处置清零等专项行动全面铺开,全县拆违工作势如破竹。数据显示,今年杭州市给桐庐县下达的拆违目标是23.7万平方米,而截至9月18日,全县累计拆违达170.93万平方米,完成全年目标任务的721%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统