赵一德 省委常委 市委书记
马晓晖 副书记 政法委书记
张仲灿 常委 组织部部长
佟桂莉 常委 统战部部长
叶寒冰 常委 公安局局长
陈擎苍 常委 市纪委书记
戚哮虎 常委 宣传部部长
盛阅春 常委 萧山区委书记
许 明 常委 秘书长
戴建平 常委 常务副市长
毛溪浩 常委 余杭区委书记
姚 峰 常委 副市长
刘国洪 常委 副市长
当前位置:
首页
 >> 透视党委  >> 党委领导  >> 戴建平 常委 常务副市长  >> 重要活动
重要活动
2017年国际调解高峰论坛在杭开幕
2017-09-19 作者: 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

论坛现场

 

 

中国贸促会调解中心与马来西亚调解中心签署合作协议

 

  9月19日,2017年国际调解高峰论坛在杭州开幕。市委常委、常务副市长戴建平,副市长谢双成出席。来自美国、英国、印度、新加坡、马来西亚、香港等10多个国家和地区的法律专家、调解员、律师和企业代表近400余人参加了论坛。

  本次高峰论坛以“调解和多元化纠纷解决机制”为主题,相应设置了“在线纠纷解决机制的发展现状”、“‘一带一路’倡议中争议解决方式探讨及商事调解的比较优势”、“互联网+争议解决发展展望”、“商事调解与仲裁及仲裁中调解特点解析”和“跨境商事调解案例分享”等诸多议题。来自中国最高人民法院、浙江省各级法院、新加坡国际调解中心、香港和解中心、中国贸促会、中国人民大学、美国斯坦福大学和国内外知名律所的法律专家,以及来自美国、英国、新加坡、马来西亚、香港特区和中国内地的调解专家共数十位嘉宾参与了各议题的研讨,并发表了精彩演讲。

  本次论坛通过全面阐释调解的理念和作用,交流各国调解制度的创新,探讨互联网对调解的影响,研究调解发展中存在的问题,分析调解发展新趋势,分享调解实务经验,对于推动调解在亚洲乃至全球的应用和发展具有重要意义。论坛从亚洲乃至全球的视野,探讨以互联网技术为支撑的跨境争议调解模式,为“一带一路”政策下各国企业间商事纠纷的解决寻找更为便捷高效、费用低廉的争议解决方式。

  论坛上,中国贸促会调解中心又与马来西亚调解中心和新加坡国际调解中心签署了合作协议,就共同宣传调解理念和联合办理国际商事案件加强合作。

  据悉,调解是尊重当事人意思自治,调解员在查明是非、分清责任的基础上,依据合同约定、法律规定和国际惯例,按照公平合理的原则,促成当事人互谅互让达成和解,以达到双赢效果,有利于维护双方当事人的持久合作和长远利益,是重要的非对抗性争议解决方式,在争议解决领域尤其是国际商事纠纷解决中发挥着重要作用。目前世界上已有50多个国家制定了有关商事调解的法律法规或商事调解规则,成立了调解机构或调解服务组织。国际社会正在积极推进商事调解的发展,很多知名的国际组织都制定了调解规则,大力倡导通过调解等非对抗性方式解决纠纷。(本站记者 沈佳骏)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统