当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周一、周二两天杭城最高气温重回“三字头”
2017-09-18 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  霸屏多日的台风“泰利”上周日终于找到“密码”登陆日本了。被“调戏”了一把的浙江人民表示很欣慰,感谢“泰利”高抬贵手,并洒下一波福利——清爽的风,阵阵凉意。

  但随着“泰利”的渐行渐远,本周的杭城还会依旧凉爽吗?从目前的预报来看,周一、周二两天的最高气温将重回“三字头”,之后因为雨水的滋扰,温度会再往下跌一跌。但总体来看,杭州的天气正一步一步朝“秋姑娘”靠近,但想要一下子被“秋姑娘”拥入怀中还要点时间。

  

  上周日早晨气温为7月以来最低

  周一、周二两天最高气温重回“三字头”

  突然在海面上拐了弯的台风“泰利”,上周日终于登陆了。据中央气象台消息,今年第18号台风“泰利”的中心已经于上周日上午10点30分前后在日本鹿儿岛县南九州市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力11级(30米/秒),中心最低气压975百帕。

  “泰利”给杭州带来了大风,吹散了热气,这几天的杭州,着实凉快,秋意慢慢显露出来了。比如,早晚已经有了丝丝凉意,晚上睡觉时早已告别空调,连电扇也可以不开了。

  就拿上周日来说,早晨杭州市区最低气温仅19℃,是7月以来的最低温度。虽然白天市区的最高气温达到30.2℃,算得上有些小热,但因为有了风的加持,30多度的天也不再闷热,反而显得风清气爽起来。秋天越来越近,这样舒适的天气也会越来越多。

  但是,想要一步拥入“秋姑娘”怀抱,还是有点困难的,“夏姑娘”肯定还是要来阻挠一下的。这不,周一、周二两天,气温又要回升到“三字头”啦!

  市气象台说,周一、周二两天杭州都是晴好天气,其中,周一白天最高温度31℃,早晨最低气温19℃,西北风2-3级;周二多云转阴,21~30℃,东南风2-3级。

  但与盛夏的热不同,现在早晚微凉午间小热,由于昼夜温差相对拉大,年老体弱的朋友以及年幼的小孩,一定要注意衣着调节。

  周三起,杭城又要迎来一波降雨,最高温会降到25℃左右,轻薄的秋装新衫可以上身啦。

  其中,周三的雨比较大,目前预报是中雨转大雨,气温在22-25℃;周四,阵雨,22-25℃。

  周五起,天气又会转好,最高气温稍稍回升,徘徊在28-30℃上下。而周日,又有阵雨来袭。所以,打算洗洗晒晒的朋友可要抓紧了。

  “啥时候真的入秋?”进入9月后,就不断有人问。

  气象学上有个“硬杠杠”,必须连续5天日平均气温低于22℃才算入秋。杭州常年入秋时间为9月下旬,也许,再来几场雨,我们离秋天也就不远了。

  虽说我们还没真正入秋,但口干舌燥、皮肤干燥及大便干结等燥热表现都已出现,如何防秋燥?浙江省中山医院的主任医师张卫星说,秋季要注意防燥润肺,多吃润燥食品,如百合、白木耳、生梨、荸荠、柚等。

  另外,张医师也提到,随着寒气的步步深入,到了深秋时节,老年人也要特别注重防寒保暖,保护血管,特别是下肢、末端、静脉等离部位。“比如用红花水泡脚,或者吃点三七粉,都是不错的选择。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统