当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
亲吻讲台的盛老师,又回来了!
2017-09-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  亲吻讲台行告别礼的盛老师,又回来了。

  在刚刚过去的第33个教师节,富阳郁达夫中学的盛志军老师,出现在当地“我是一名人民教师”主题活动现场,并发表演讲,“我虽然吻别了讲台,但不会吻别对教育的情怀。”

  事实上,在这场类似“网红”般的“奇幻”经历背后,这名默默无闻站在讲台前40多年的浙江省数学特级教师,因为自己感情流露的无意之举,像是往喧嚣的社会容器里扔了一颗小石子,却狠狠击中很多人心中柔软的价值共识——不过,除了那个躬身动作至今让人记忆深刻之外,盛老师,却又回来当老师们的老师了。

  

  “不想看那张照片了”

  富阳郁达夫中学特级教师工作室,是盛老师老的办公室,也是盛老师新的办公室。

  本来,在6月27日盛老师亲吻讲台之后,也就此别过自己教书匠的生涯。不过,郁达夫中学又重新把盛老师请了回来,聘他为“教师发展指导专家”,让他专门带师资队伍,也就是说,这次盛老师,不再教学生了,而是教老师了。

  盛老师现在的办公室,他是再熟悉不过了,这个位子,已经坐了10多年,头顶的风扇,“呼啦啦……”一圈又一圈,而他带过的学生,也是一届又一届。

  但说起那张“网红照”,现在的盛老师,倒是有点不好意思,“我就是一个很自然的动作,喜欢教书,喜欢这个讲台,要退休了,一时百感交集。没想到被放到网上后,很多媒体来采访,有来学校找我的,还有打电话来的,反而是现在,都不想看那张照片了。”

  今年刚开学,盛老师就陆陆续续去听了37名新老师的课——9月1日上午,他去听了新来老师的一堂数学课和一堂语文课,“不光是数学,什么课都听,比如语文课,到底什么是语文,开设语文课的意义是什么,这些都很重要,学校把我留下来,是想让我带着新老师,让他们尽快上路。”

  

  奔波富阳桐庐两地百里

  现在的盛老师,似乎更忙了。

  因为先前他答应了桐庐分水初中教育集团的徐校长,要在退休之后帮他去带班带老师——这就像一张如师德般的厚重契约,盛老师不愿意违背,“两年前就答应别人,怎么能说不去就不去了呢?!”

  从富阳到桐庐分水,两地相距60多公里。这就使得守信的盛老师,经常要在早晨7点钟不到,就开车出门了,“一般到他们学校,都要10点钟了,只能听第二堂课了。”

  相对郁达夫中学,分水这所初中的教育资源似乎有些比不上了,这也是盛老师先前愿意去的原因。“相对县城,可能乡村、镇街更需要好的教育资源,很多都是农村上来的孩子,他们可能更需要好的老师,我也想在那边,带出几名好的年轻教师。”

  而下午,盛老师又要匆匆忙忙赶回富阳,很多时候到家,天都黑了下来——这让老婆和孩子看来,不是滋味,何况还有刚上一年级的孙女要带,“你怎么退休了,比上班还忙?”

  盛老师也只能笑笑,“可能他们还需要我吧”——其实道理家里人都懂,是盛老师还不愿意离开留恋的教育事业——而回家之后,盛老师还要继续研究当天的课堂笔记,黑笔、红笔记满了几页纸,还要给出“分析和点评”——比如,8日当天,听课笔记上写的是“二次函数应用”,施教者,“分水教育集团孟德胜”。

  

  还想再当一名乡村教师

  有着富阳中学等名校的富阳区,如盛老师一样的名师,并不在少数,不过,盛老师的“轴”,却很出名。

  许多年前,曾经浙东有个地方,想高薪挖走盛老师,登门几次后,盛老师摆摆手,说,“你不要再来了,给我再多钱,我也是不会去的。”

  而事实上,盛老师最大的愿望,是再去当一名乡村教师,“可能我来自农村,最早又是在乡村教书吧。现在中国的农村,更需要好的教师,相对城市里比较好的教育平台和教育资源,再去当一名乡村教师,可能会更有意义和价值。”

  盛老师这个退休后的愿望,很快会实现——就在近日,富阳专门成立了一个“乡村特级教师工作室”,准备让盛老师来担任这个工作室的负责人,虽然现已身兼两职,不过,盛老师也是满口答应了下来,“去农村教书带老师,我还是很喜欢的。”

  就像亲吻讲台般的不按常理“出牌”,盛老师的处事方式总是让人难以捉摸,却朴素到让人心生敬佩。在他熟悉的郁达夫中学,每天傍晚,总有人和他打招呼,“盛老师,再见”,有学生、有老师,还有保安,而盛老师,总会加以还礼。

  下一站要以乡村教师身份复出的盛老师,似乎又如一颗待发的小石子,还会击中多少人的心坎?(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统