当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
办理社保医保业务不用再分别取号
2017-09-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月15日,杭州市钱江新城市民之家社保医保窗口和杭州经济技术开发区市民之家人社窗口,成为第一批实现全部窗口通柜综合进件的养老医疗窗口。这意味着,办理社保、医保业务不再分窗口,不用再分别取号。

  社会保险、医疗保险两个窗口合并为养老医疗综合进件窗口,实现了社会保险办公室、医疗保险办公室两部门的业务统一取号,综合进件。这是人社部门继就业、人才窗口合并设立就业人才综合进件窗口,医保、社保双休日全天开放后又一项践行“最多跑一次”改革的重大举措。

  过去,社保、医保窗口虽然都属于人力社保系统,但由于在基金核算模式、业务操作流程、系统权限功能、电脑硬件设置等方面都有所不同,所以根据业务需要,分为两类窗口,需分别取号办理相关业务。有的群众在办理业务时,常发生取错号的情形;也有的群众因同时办理两类业务需要排两次队。

  8月初,经开区人社局开始筹备两窗合并工作,窗口工作人员利用休息时间,开展业务自学、互学,初步掌握了全新的业务操作流程,集社保医保经办能力于一身。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统