当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
拱墅:大运河•湖墅婚典引入“瓷”文化
2017-09-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  上善若水。泽被万物而不争名利——古运河便是如此,千百年来浸润着一方土地,中华传统文化也随之积淀传承。仁、义、礼、智、信、慈、孝……这些蕴藏着中华智慧与优秀品质的文化内核,影响着一代又一代人。生长在大运河边的人们,在运河文化的熏陶下,成为文明的践行者和传播者。

  在湖墅,信义文化根植于老百姓的生活中,从地标性区域“信义巷”的命名便可窥见一斑。清代官员陆水曾居于此,其守信重道义被传为美谈,口碑载道,人称“清白吏”。后人自豪于陆水的信义之德,便把陆家所住的巷子更名为“信义巷”,这才有了后来的“信义坊”。

  近年来,湖墅街道围绕儒家“五常”——“仁义礼智信”,以传播好家风为活动载体,以弘扬传统文化为核心,开展了一系列文明创建工作。

  例如在富义仓的美善知大学堂,就开办了国学馆,致力于传承以《大学》为重要典籍的中华优秀传统文化经典。到了周末,亲子共读《四书》《大学》,在孩子的心里埋下传统文化的种子。

  霞湾巷社区从三年前开始举办诵读会,每周五,孩子们都相约于此,共同品读圣贤书,如今已成为社区的品牌活动之一。

  珠儿潭社区作为杭州市首批“社会资源国际旅游访问点”之一,经常组织外宾交流活动,通过特色民居展现中式家庭生活,传播大运河文化的同时,也推广中国传统文化。

  仓基新村的“爱心互助”已然走出社区,走出杭州,“飞”到了1500多公里外的山西吕梁——由志愿者自发组织的爱心“漂流瓶”活动,今年再度为贫困县的孩子们送去礼物。

  正如水润物细无声一般,通过这些日常活动的开展,“礼”的精神文化内核,在一代又一代湖墅人的身上日益凸显。

  “最美湖墅人”王胜男是一名老党员了,多年来无私帮助信义坊的困难户沈大伯,还经常带领楼道内其他热心党员为沈家打扫卫生。

  家住仓基新村的夏长浩同学,和家人共同照顾楼上80多岁的孤寡老人朱奶奶,每天给老人送去三顿饭,陪老人聊天、散步,风雨无阻,整整7年!在杭州市第十三届“美德少年”颁奖典礼上,夏长浩荣获“尊师孝亲”美德少年荣誉称号。

  从三口之家,到邻里之家,到社区之家,从小家到大家,若要探究和美幸福的秘诀,本质正是父母的慈爱、子女的孝心,有慈孝才有家,才有情,才有归属感。正如古人言:以“孝”修身立命,以“慈”传爱立家。而这,也是“眷恋家园 走运一生”——2017大运河•湖墅婚典想要弘扬和传递的精神内涵之一。

  慈藏大爱,孝蕴真情,慈孝正是我们对即将组建家庭的新人的期许和祝福。对于慈孝文化的挖掘和弘扬,也体现在本届婚典的细节之处——我们将携手剑瓷视界,引入“瓷”的元素,寓意“慈孝”。

  2012年,大兜路历史街区开始改造,剑瓷视界成为最早落户于此的商家之一。一边是香积寺,一边是大运河,剑瓷视界正好位于两者之间,文化碰撞在此相得益彰。如今,剑瓷视界已经成为大运河文化沙龙的基地,定期举办公益讲座,传播茶文化、香文化,交流国学、美学、易经等中国传统文化,其制香工艺被评为非物质文化遗产——瓷文化的融合,让该区域的文化内涵变得更为丰富和深厚了,其倡导的平和、淡泊、互敬的生活方式,正在感染着越来越多的人。

  本届婚典,剑瓷视界不仅将在新人拜堂环节精心准备茶席,还将为新人们送上“瓷杯”,寓意“慈悲感恩”。让我们共同期待,新人们立下婚书、许下诺言的那一刻。

  特别要提醒的是,今年运河婚典新人的招募工作已经进入尾声,想要报名的新人抓紧最后的机会。

  

  报名要求

  1、2017年度领取结婚证的新人(如有特殊原因可注明,活动方将酌情考虑放宽)。

  2、新人中需有一人的成长过程与运河相关,或两人相识(恋爱)过程与运河相关,欢迎外籍新人。

  3、至少其中一人现居地为杭州。

  值得一提的是,因为此次婚典为公益性活动,我们将优先考虑积极投身志愿服务、热衷社会公益服务的新人。

  报名可拨打杭州日报大众热线85109999,或发送电子邮件:hushuhundian@126.com,你也可通过关注微信公众号“读城杭州”给我们留言报名,或是邮寄信函:体育场路218号杭州日报区县(市)中心大运河•湖墅婚典活动,邮编310041。报名时,请根据要求,做简短的自我介绍,并留下联系电话。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统