当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
市质监局蹲点调研突出精准帮扶
2017-09-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  如何帮助浙西重镇——淳安县中洲镇走出一条把“绿水青山”变成“金山银山”的致富道路,真正让青山常在、绿水长流,成了市质监局“百千万”蹲点调研组日思夜想的必答题。

  中洲镇的南庄村是一个远近闻名的特色“精品村”,5年前还被称为“烂庄村”的地方,如今摇身一变成了人见人爱的“江南第一庄”。但村支书汪华北还是有挥之不去的“烦心事”:3年过去了,他号召村民种的400多亩桃园依然是花开得多果结得少,村民盼着用“十里桃花”和丰硕果实开展观光旅游的梦想依旧没有着落;16家农户开办了特色民宿,提升服务、打响品牌迫在眉睫。

  从南庄村调研回来后,市质监局邀请果树种植专家和标准化技术人员多次实地走访南庄村。果树种植专家建议选择1至2人开展桃树种植示范工作,做到统一治虫、统一施肥、统一护理,并为村民们提供了一份涵盖农药喷洒、开沟排水、枝条扭梢等在内的全方位技术指导方案。标准化技术人员为村民深入解读《民宿服务业等级划分与评定规范》,针对当前民宿存在的“6小件”不齐全、水电设施难以承受客流高峰等问题,提出统一设施、完善服务,形成民宿旅游“一条龙”服务等方案。

  调研组的应对方案立竿见影。“今年全村桃树长势喜人,不少桃树3年来首次结果,村民们纷纷传达了感激之情。”面对改变,汪华北难掩兴奋。

  日前,蹲点调研组再度深入南庄村“回头看”,认为当地干部思路清晰、干劲十足,村庄发展面貌焕然一新。同时,调研组认识到,蹲点调研和结对帮扶一定要发挥质监职能优势,突出理念帮扶、科技帮扶、信息和人才帮扶特色,找准农村经济发展的痛点和难点,以标准为引领,以项目为纽带,综合运用科技和信息优势,推动精准帮扶、精耕细作、抓细抓实,力争走出一条“标准化+技术+扶贫资金+感情”的蹲点结对帮扶新路子。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统