当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
“一衣带水——西泠印社日本名誉社员丰散山书法篆刻展”开幕
2017-09-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月12日,“一衣带水——西泠印社日本名誉社员丰散山书法篆刻作品展”在西泠印社美术馆举行。

  丰散山原名丰田宗儿,是日本著名的书法家、篆刻家,同时也是一位美术教育家,现为日本国立大学法人、奈良教育大学美术教育讲座教授。他对中国传统文化艺术有着很深的理解和情感,在书法艺术的研究、创作与教育方面卓有成就。在西泠印社创立100周年之际,丰散山得到西泠印社名誉社员的荣誉称号。今年,丰散山迎来了他的花甲之年,他在中、日、韩三国都举办了书法篆刻展。

  本次展出的作品是他从1992年以来书法、篆刻艺术创作的一次阶段性总结。其中书法作品篆隶行楷诸体皆备,数种小楷《般若波罗蜜多心经》饶有唐人写经的谨严法度和明人的萧散韵致。其篆隶书取法邓石如、胡澍等清代大家,波挑厚重,婉转流畅。丰散山的篆刻皆以鸟虫出之,点画精美华丽,布局妥帖精当,堪称刀笔俱精。书法与篆刻都有浓重的中国传统风格,这与丰散山曾在中国进修学习书法、篆刻艺术的经历有关。另一方面,其作品在表现形式和展陈形式上又有典型的日本特色,一些作品的章法、材质、装裱都让人眼前一亮,可谓是兼容中日,别具一格。此外,展览还展出了刘江、韩天衡、高式熊等诸位先生为丰散山先生刻的自用印,是丰散山先生与社友同道深情厚谊的体现,更是中日两国篆刻艺术界友好交往、密切交流的历史见证。

  在开幕式上,丰散山说:“今天是9月12日,是西泠印社第一任社长、艺术大师吴昌硕先生的生日,尽管是偶然,仍为有这样的缘分感到非常高兴。这次展览的主题是‘一衣带水’,相隔一海邻接的中国和日本,自古关系密切,日本文化以从中国传来的文化为基础。今年是中日邦交正常化45周年,祝愿中日两国将来建立更加友好的关系。” 在开幕式上,丰散山向西泠印社美术馆捐赠了篆刻作品“求其友声”和书法作品“一衣带水”。西泠印社美术馆法人代表周海文接受赠品并向丰散山颁发了收藏证书,91岁高龄的名誉副社长吕国璋宣布展览开幕。

  展览的开幕和呈现,吸引了来自中日韩三国的学界艺界同仁、美院师生和众多杭城观众的关注。到场嘉宾包括丰散山的家人、友人、弟子及学生共计100余人。

  西泠印社美术馆是西泠印社集团打造的公益性平台,秉持着“大美与共、和而不同”的理念定位,坚守为社员服务、为艺术家服务的文化使命。今年,为进一步增强中日两国之间、中日两地社员之间的篆刻与书画艺术互动交流,西泠印社美术馆借中日邦交正常化45周年的契机,通过“引进来”、“走出去”双向办展的形式再续“锦带桥”之缘。丰散山先生展览之后,将连续举办西泠印社在日名誉理事、名誉社员及社员的“盛唐诗韵”作品主题展,11月,西泠印社还将赴东京举办内地社员展。一条锦带,两地友声,正如丰散山先生篆书的郭沫若联句“黄河之水通江户,珠穆峰连富士山”所传达的期望一样,愿中日两国人民友谊如黄河水一样奔涌向前,愿两地同道“印缘”像富士山一样深厚高远。

  本次展览将持续至9月21日。(本站编辑 张洁君摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统