当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
中国美院馆:一边美得辽远 一边美得亲密
2017-09-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月14日,我们聚焦本届杭州文博会的“2017最设计•中国美院馆”。

  展馆位于白马湖国际会展中心B馆3楼,总展览面积达一万平方米,分为创意视界、创意生活、创意新锐三大板块、十大展区。

  正如它今年的主题——“创意联结”,这是一个创意无处不在的场馆。

  

  创意视界 “一带一路”沿线的艺术交流

  第一板块创意视界由中保纤维艺术交流展、中国岩画展、中东欧海报交流展区、智造列车主题展区、手工艺工作坊五大展区组成,精彩呈现中国美术学院与中东欧各国及“一带一路”沿线国家之间,在文化、艺术、设计等领域的交流成果。

  其中,彩绘丝路——中国岩彩画展区特别引人注目。该展区围绕“丝绸之路”人文与艺术领域设立,涵盖古代壁画复制临摹作品展区、古代绘画材料展示区、现代岩彩画展区、中国美院丝路文化艺术研究成 果展示区、丝路沿线岩彩画制作互动区等板块。

  主办方期待通过对传统古代岩彩壁画以及当代岩彩画作品的展示,体现丝路文化艺术的传承与发展,并加深观众对岩彩画这一画种在绘画材料、技法以及风格 上的认知。

  

  创意生活 全新的文创设计盛宴

  第二板块创意生活由设计东方展、科艺融合展、中国美术学院美术馆艺术衍生品展、敦品生活展四个展区共同呈现,展出一系列艺术与设计相融合的前瞻性设计创作成果,倾力呈现全新的文创设计盛宴。

  近年来,中国美术学院美术馆依托馆藏优秀文化资源和中国美术学院的优势进行文化创意产品的开发,目前开发的文创产品主要有四类:以美术馆藏品再设计的文创产品、美术馆群展览的衍生品、具有美院特色的艺术纪念品与生活用品、以及具有当代实验性设计的产品等。本次衍生品展中所展出的是中国美术学院美术馆群最新的文创产品,呈现真正让美术馆走入日常生活、丰富社会美育的新形式。

  

  创意新锐 中国美院的创意新力量

  未来3至5年,中国将成为全球最大的中产阶层消费国,我们将进入个性化消费时代,人们不再用品牌来为自己贴标签,而是更注重品位和体验。在这个阶段,大量的买手店或设计师店将应运而生,产品更新率高,每件商品都是个性化的,不是品牌但有个性成为消费的新主张。这为中国美院这个艺术家、设计师培养平台提供了新的机遇。艺创生活馆作为展示近几年中国美术学院学生创业新形态的展示平台,就是让人们体验到这种消费的新变化,积极参与到这种消费的带来的新体验中。(本站编辑 张洁君摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统