当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干:凯旋路258号拆除重建
2017-09-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

未来凯旋路258号效果图。

 

  2015年公述民评的最后一场放了一段视频,触动人心——

  华家池社区凯旋路258号2单元的一间卧室,墙壁只要用手指戳戳,就会有一块块石灰脱落。2014年12月,居民请房屋鉴定中心进行了检测,结果是最高的D级危房。

  这里面可住着10多位80多岁的退休老教师。

  两年多过去了,好消息传来:这个危旧房屋已经拆除,新房子计划今年底建成交付。

  

  “火车一过,房子都在晃”

  王培军今年55岁。打出生起,她就住在这幢房子里。

  房子建于1957年,是当年浙江农学院专门为副教授建的一幢小楼,三层砖木建构,5个单元、一梯两户,一共30套房屋。

  王培军的父亲王焕义,曾经是农学系的党总支书记。

  一家六口住在3楼,房子两室一厅,将近80平方米,这在当时的杭州城里算是非常不错的住房了——一色的木地板,楼梯也是木头的,现在看看很有年代感。

  住户里过去还有位冯孝善,曾提议创办树人大学。

  房子出问题要追溯到1998年。

  “那时候已经房改了,经鉴定,属于‘局部严重损坏房。’从那时起,这房子‘只出不进’。但同一年,浙江大学四校合并,让危房改造搁置下来。”赵学耕是1986年搬进凯旋路258号的,为了这危房,跑了十多年。

  

  严重到什么程度?

  “我们旁边有火车道嘛,火车一过,房子都在晃。”王培军说。

  2014年底,再鉴定时已是D级危房。

  江干区住建局物业科科长忻国宁说,这房子主要有两个问题:一是建造年代久,墙体粉化严重;二是房屋是砖木结构,最怕突然断裂。

  “拆房子时我在现场,挖出来的木头都是腐化的。”赵学耕说。

  

  拆除重建,谁出钱?

  一听说已经变成D级危房了,大家更慌了,四处奔走希望能够“排危”。 等到2016年10月,居民终于等来了可以拆除复建的消息。

  不过,可不是所有的危房都能拆除重建的。采取哪种方式“排危”,都要经过多方论证的。

  就拿江干区来说,今年初有个数据,全区C、D级危房加在一起,一共有189幢,其中大部分在笕桥历史街区。

  “我们结合城中村改造,对这类危房进行整体收购。”忻国宁说,剩下20幢危房有两种模式,按照破损程度不同,分别给予维修加固或拆除重建。

  他说,像凯旋路258号2幢这种情况,首先要由业主请第三方机构来鉴定,再向社区、街道反映,之后还要经过专家论证等一系列程序,最后建议拆除重建。

  值得注意的是,重建有个“三不”原则——即不超过国有建设用地使用权属证书、房屋权属证书载明的用地面积和建筑面积,不改变原房屋用途,不突破原建筑占地面积和原建筑高度。

  重建,是有费用的。

  根据相关规定,产权人出80%,剩下的20%由市、区、街道三级补助金额承担。这样算下来,凯旋路258号每家每平方米掏2500元左右。

  此外江干区还为大家争取到了搬迁费和临时安置费等。

  剩下的事情,就顺利了——今年2月,15户居民全部搬离,并得到妥善安置;5月底,危旧房屋拆除;本月初,项目正式开工,计划在今年年底完成项目施工。(本站编辑 张洁君摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统