当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
助力杭州“拥江发展”大计
2017-09-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  ●江河海联运是杭州“拥江发展”和大湾区建设的要义所在。

  ●“拥江发展”在实施上,就是要以钱塘江金融港湾建设为中心,发展具有杭州特色的湾区经济。

  

  “您认为哪些方面可以有效推进钱塘江时代发展?”“目前影响钱塘江时代推进与城市设计的问题有哪些?”几个月前,全市200多位市政协委员收到这样一份网络调查问卷。

  当前,杭州正在提升钱塘江两岸发展,推动杭州发展从“西湖时代”向“钱塘江时代”转变,“拥江发展”战略成为助推杭州大都市区建设的发展路径。

  为贯彻落实市委决策部署、助推拥江发展战略的具体行动,市政协把“加快实施拥江发展战略,推动杭州大都市区建设”作为今年的履职重点,深入开展调研。市政协城市建设和人口资源环境委员会精心设计了这样一份调查问卷,向政协委员征集“拥江发展”的建议。

  在9月13日举行的“加快实施拥江发展战略 推动杭州大都市区建设”专题协商会上,调查结果揭晓:239名政协委员参与调查,其中,“统一规划,分段布局”和“强化围绕核心区发展的公共交通体系”是委员们认为最能有效推进钱塘江时代发展的建议。

  

  拥江发展,短板在哪里?

  “拥江发展的核心是融,体现是两岸的互联互通。但一直以来钱塘江有个天然的劣势,影响着两岸的协同互通,就是江面宽度较宽,最短距离为1.2公里(调查对比类似隔江发展的城市的江面宽度,如上海黄浦江江宽300-770米,广州珠江江宽200-300米)。一般城市社区和组团的服务半径约为500米,因此之前两岸的公共服务设施在服务半径上无法互补。”议政会上,市政协委员吴正一针见血指出钱塘江的天然劣势。

  不仅是天然缺陷,钱塘江两岸区域发展不平衡也是制约“拥江发展”的劣势。比如,市政协城市建设和人口资源环境委员会在前期调研中发现,老城区人口密度超过2万人/平方公里,并以武林商业中心区为中心,逐步递减。从早晚高峰的出行来看,江北、江南呈现出分割的通勤圈。跨江出行显著弱于江南、江北各自的内部出行。这表明江南、江北形成了各自独立的劳动力市场和日常通勤圈等问题。

  

  交通、区域发展的难题如何破?

  出现短板并没有关系,重要的是怎样补齐短板。

  “尤其是要构建高标准的交通服务体系,其中核心是快速轨道建设。必须加快研究都市区快速轨道,以1个小时的通勤时间目标为约束,指导轨道标准选择,采用市郊铁路等模式,打造大都市区快速通勤网络,引领杭州迈入大都市区一体化发展,提升沿江跨江通道助推拥江发展。”政协委员王其建议。

  政协委员王景峰提出,江河海联运是杭州“拥江发展”和大湾区建设的要义所在。具体来说,要将内河水运与河港、海港变成统一的整体,助力建成“两点一线、由陆到海”的江海河联运体系,形成杭州港区一体化发展体系和与湾区之间的联动,加速杭州城市融入大湾区建设和长江经济带战略以及融入“一带一路”倡议。

  “拥江发展”与大都市区建设需要进一步的统筹,这是大家热议的另一个话题。

  “在新一轮杭州城市总体规划修编中,要通盘考虑沿钱塘江流域城市发展,把钱塘江—富春江沿岸作为杭州都市发展、产业布局和人口集聚的重要区域,引导商务金融、文创科研、休闲旅游和高端居住沿钱塘江沿线布局,使各类发展要素向沿江两岸的核心功能区集聚。”富阳区政协委员建议。

  民革杭州市委员会提出,“拥江发展”在实施上,就是要以钱塘江金融港湾建设为中心,发展具有杭州特色的湾区经济,主要包括:构建先进的产业结构与国际性功能的空间;打造多中心的城市空间结构,区域发展高度协调;完善的基础设施和良好的人居、工作环境;创造多元的文化环境;具备国际化的城市管理和开放程度。

  

  布局城市发展空间 快慢要相间

  在9月13日的议政会上,一些相关部门的负责人到场听取意见并与政协委员们开展热烈讨论。

  “要实施拥江发展的战略,我们要努力建设四个通道。比如我们现在已经有过江通道41个,到2020年,过江通道要建设到50个; 沿江通道也是景观通道,具备了交通功能和观景功能;滨水绿道,杭州已经建成了440多公里,一直蜿蜒到钱塘江上游,兼顾了生态功能;还有黄金水道,不仅有货运的码头,还有一些旅游、休闲的码头,正在做优化和调整。”市交通局副局长刘晓东就“拥江发展”的交通问题与大家做现场交流。

  分管城乡建设的副市长缪承潮也在协商会现场聊起了城市空间的合理布局。他说,优化城市发展空间,要做到疏密有度。比如,做好多规融合的文章,特别是生产、生活、生态的融合;做好“快慢结合”的文章,交通节点要快,城西到城东要快,城北到城南要快,通过轨道交通、高铁项目等交通设施建设,增加区域流通速度;老百姓的生活区域要慢,提升生活配套水平,让老百姓生活舒适安心,提升人民群众的幸福感与获得感。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统