当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市政协召开“加快实施拥江发展战略 推动杭州大都市区建设”专题协商会
2017-09-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为贯彻落实市委重大决策部署、助力助推拥江发展战略,9月13日,市政协召开“加快实施拥江发展战略,推动杭州大都市区建设”专题协商会。市政协主席潘家玮讲话,缪承潮到会听取意见并讲话,陈永良、胡伟和市有关部门、部分政协委员参加。

  会上,市民革、九三学社、致公党等界别结合课题研究,提出加强顶层设计与分期规划、硬件与软件同步建设、历史文化与现代元素融合等建议;区政协代表结合本地实际,建议加快打造一流现代化中心区、拓展优化城市发展空间、疏解非核心城市功能等;委员代表提出要更加注重钱江两岸建筑群的景观规划和风貌特色、大力开发黄金水道等建议。

  会议指出,“拥江发展”战略,是市委深入贯彻习近平总书记对杭州工作的重要指示精神,全面落实省市党代会精神,抢抓“后峰会、前亚运”战略机遇,顺应杭州经济社会发展新的历史阶段作出的重大决策,是积极参与和引领“大湾区”“大花园”“大都市区”建设,在更高起点上建设一流城市和世界名城的重大举措,意义重大,影响深远。

  会议强调,加快实施拥江发展战略,推动杭州大都市区建设是一项系统工程,要以加强统筹规划为先导,积极优化完善城市空间布局,加快城市中心区建设,抓好钱塘江两岸综合保护与利用,推进沿钱塘江两岸的双向发展、共同发展,完善“多中心、网络化、组团式、生态型”城市框架。要以构筑大交通体系为先行,以快速路网、轨道交通网、高铁网为主体,加快构建“1小时交通圈”,加强两岸交通互联互通和区域航空枢纽建设,强化交通在拥江发展和大都市区建设中的支撑作用。要积极发挥亚运会带动作用,进一步完善城市功能,抓好亚运会场馆设施及亚运村的赛后利用。要以增强生态文化活力为根基,守护生态底线,彰显山水底色,抓好文化传承,努力在拥江发展中不断厚植和彰显杭州城市独特韵味和别样精彩。要以改革创新为驱动,加强市级统筹协调,推进“多规融合”,充分调动各方积极性。市区两级政协将进一步做好协商议政、监督助推、凝心聚力等工作,在助力助推拥江发展战略中贡献政协力量。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统