当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
首届“西湖论剑”高峰论坛举行 量子力学与中医药话题引发热议
2017-09-13 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




活动现场


  9月9日,来自牛津大学、剑桥大学、浙江大学及中国科学技术大学等多位高校教授汇聚首届“西湖论剑”高峰论坛,在“生物医学未来”和“量子科技时代”两大极具未来感的前沿话题中碰撞思想,中医药、量子力学成为论坛上热议的话题。 


  中医药走向世界 已有66种中药材获得欧洲药典认可 

  剑桥大学药理系教授樊台平一直致力于中医药的研究与推广,樊台平介绍运用现代先进多学科技术进行中医药经典理论的诠释是必要的;对中医常用经典方的探究和研发是必要的,对中医诊断及治疗的客观化辅证是必要的;对以中药为源泉的创新药物研发更是必要的。10年以来,他与西安西北大学郑晓辉教授构建了“良关系”相使对药代表组成 “君-使对药”理论体系,为驭繁就简地辨识复方有效成分群提供了新思路 。

  樊台平表示“要让中医药真正走出国门,进入主流科学的舞台,就得让中医药作为在英国包括欧盟范围内推广中医药文化的积极促进者。”目前,66种中药材已经纳入了欧洲药典,在安全性、质量、疗效等方面有了欧洲认可的标准规范,为中药在国外被更广泛的接受使用奠定基础,也是中药成药打开出口通道的第一步。 

  在如今“一带一路”的背景之下,中草药的发展既迎来机遇,也面临挑战。2017年6月,捷克政府通过中医药立法,并纳入其国家卫生保障体系。该历史性的突破与决定成为了中医药“一带一路”建设的先驱成果,并将辐射到其他中东欧国家及欧盟成员国。树立起对本民族文化的自信,传承好优秀的中医药文化加以创新,推进中医药在大健康领域的深入应用与持续发展成为当务之急。 

 

  量子密码将不可破译 隐私保护需黑科技之力 

  除了充满药草香的中医药文化及产业探讨,量子力学这个平日里看来高处云端的话题也在学者们的谈论中变得生动有趣。 

  “量子力学《西游记》中孙悟空的七十二变与量子力学的不确定性相似,分身术和筋斗云则揭示了量子叠加和纠缠的特性”,论坛现场,中国科学技术大学教授,世界首台光量子计算机研发团队成员陆朝阳的趣味科技观点一下子抓住了听众的兴趣。 

  量子密码学的发明者之一,牛津大学量子物理学教授阿图尔•艾克特在过去20多年中一直在探索量子学与密码学的融合。从古代裹着羊皮纸的密码棒,到信息保密方式的历史演变,量子密码学的奥妙在艾克特教授的娓娓道来中逐渐揭开神秘面纱。 

  艾克特教授说,目前常规的信息安全性,仅仅是建立在数学问题的难度上。如果这样的算法公之于众,网上交易将崩溃,金融交易和绝密的政府通信会曝光。 

  “未来,我们将进入到一个量子信息时代。基于测不准原理的量子密码,将会在网络通信安全方面得到广泛应用,它可以保证密钥完全随机、不可预测,而且无法破解。”艾克特说,破译当前这类基于因数分解的经典密码学信息将成为很简单的事情。 在这样的科技公益分享里,中西方科技文化逐渐构筑起桥梁,也让更多人有机会深入了解和探索起前沿学科,预见未来。 

  据了解,本届“西湖论剑”论坛由牛津剑桥苏浙校友会主办,浙江大学学生对外交流协会协办。牛津剑桥苏浙校友由毕业于牛津、剑桥两所世界知名学府的苏浙籍学子牵头成立,是受牛剑两所大学正式承认的官方校友会。(本站记者 张洁君)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统