当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德乾潭成功创建“国家卫生乡镇”
2017-09-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  建德市境内森林覆盖率达76%,在乾潭瑞坑自然村一带,翠绿群山环抱,山涧溪水叮咚,当地村民直接饮用山涧溪水,90岁以上的老人比比皆是,是浙西出名的长寿村。

  “好的生态环境不能只‘锁’在深山里,环境卫生要全域打造。”2014年乾潭镇创建成为浙江省卫生镇,在近两年又开始创建国家卫生乡镇,从而提升群众幸福感。

  “以前几个路边茅坑天热真是臭噢,下大雨污水还满到路面上,现在的犄角旮旯,都弄得清清爽爽。”在大畈村生活了50多年的吴美菊禁不住为村里的环境卫生竖起大拇指。而子胥公园公厕的“变脸”,也获得了来往居民的纷纷点赞。

  在“创国卫”的行动中,乾潭镇明确了36个创建成员单位,投入400万元专项创建经费,确保每年200万元以上的卫生公共服务资金。结合“五水共治”,完成了乾潭、安仁两个污水处理厂建设,城区污水管网覆盖率达90%;累计投入资金9000余万元,全面完成24个行政村农村生活污水治理工程,铺设管网233公里。乾潭镇环境变得更加整洁,公厕设施更为齐全,管理更加规范。

  通过国卫创建活动,镇里26家胶合板企业完成转型,20余家小型五金工具企业搬进“孵化园”。随着环境的改善,浙西唐诗小镇、金谷特色商业街、华龄智能养老、慢栖溪等7个超亿的“金凤凰”也纷至沓来,全镇产业发展进一步优化。

  “保护青山绿水,告别浅表化开发、创伤性利用的1.0时代乡村旅游开发模式,乾潭全域的自然山水和环境卫生,都是我们乡旅投资者的最佳选择。”江苏远见控股集团董事长程宏对浙西唐诗小镇项目充满信心。

  近日,全国爱国卫生运动委员会下文,乾潭镇被授予“国家卫生乡镇”荣誉称号。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统