当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
上城区全面落实文明城市复评工作
2017-09-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  前阵子天气很热,上城区湖滨街道青年路社区居委会却很热闹。原来,今年夏天,这里传统的“柜台式”社区办事大厅,变身为“晴雨客厅”——100多平方米的空间,书法课、烘焙课、歌唱排练、健康讲座、道德模范宣讲、文明礼仪培训……五花八门的活动,把每天的日程表排得满满的。

  再仔细打量,还会发现“市民公约”“社会主义核心价值观”“学雷锋志愿服务角”“讲文明树新风”等宣传内容;走廊墙上,则可以看到10位“社区大使”的故事,他们都是社区推选出的,热心公益、乐于助人、邻里和美的居民模范。

  “有了‘晴雨客厅’,不光文化活动有了场地,社区的事情,大家参与热情也特别高。”社区居民李阿姨说,比如每周的葫芦丝课,就是社区居民王阿姨自愿开设,免费教大家吹奏的。如果邻里有矛盾,大家也喜欢走进“晴雨客厅”,聊一聊,心结就解开了。

  润物细无声。湖滨的“晴雨客厅”,正是上城区以文化家园为阵地,开展文明创建工作的缩影。

  近年来,以建设“一流的国际化现代化城区”为目标,上城区打造了一批集文化宣传、文体活动、居家养老等多功能为一体的社区文化“综合体”,如小营红巷、馒头山社区邻里中心、上羊市街和合文化家园等,并赋予其价值引领、道德教化、文明倡导、文化熏陶的新内涵。

  尤其是今年以来,上城区全面落实文明城市复评工作,以社区“文化家园”“邻里客厅”为载体,积极开展文明创建活动,在全区范围内集中开展公益宣传,让“正能量”浸润社区、家庭,让文明理念深入人心。上城区的文明创建活动热火朝天,相继举办了“点亮上城文明勋章”网上文明倡议活动,开展了道德模范巡回宣讲,组织暑期文明培训宣教活动百余场,入户发放文明倡议书、宣传册万余份,令道德文明如春风化雨,引领越来越多的居民参与到文明创建之中。

  很快,继“优礼杭州人”之后,“优礼•文化养老”公益项目也将走进上城社区,由专业级“优礼导师”开设针对老年人素养提升的培训课程,让更多“优雅老人”成为社区的优礼志愿培训师。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统