当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
建设临空经济示范区,打造发展新引擎
2017-09-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  今年5月,杭州国家临空经济示范区(以下简称“示范区”)正式获批。作为城东智造大走廊的核心区域,示范区将有效承接国际化资源,带动区域经济转型升级,提升城东智造大走廊整体竞争力,前景值得期待。

  

  关系城市未来竞争力 建议坚持高起点规划

  “讨论临空经济很有必要、很有意义”,示范区获批的消息让市政协委员、市委政研室(改革办)副主任、市决策咨询委员会专职副主任沈金华感到振奋,“就是要把空港建设重要性放到大平台、大格局层面上考虑,放到建设世界名城、拥江发展和环杭州湾‘大湾区’经济的背景下,杭州空港经济示范区建设作为浙江经济的一个重大新引擎、新平台都不为过”。他还坦言,广州、成都、重庆空港均与强大雄厚的制造业相连,而这是杭州的“短腿”,要痛下决心加强实体经济、工业经济和科技创新,加强高校建设和人才培育,这关系到城市未来竞争力和可持续发展力。

  示范区获批后,规划建设的任务随之而来。市规划局规划编制中心书记、副主任郑斌全也认同临空经济对杭州的重要性。机场群的形成,让区域间的联系更加紧密,突破了层级限制(比如桐庐可以不经过杭州直接和浦东机场对接),日益网络化。这样的大背景下,发展临空经济,建设城东智造大走廊,规划站位确实要高,要放到杭州都市圈、杭州湾“大湾区”、长三角范围内来统筹考虑。

  沈金华还注意到,根据批复中赋予各示范区的战略定位,杭州有两处不同于其他:一是“跨境电商发展先行区”,二是全国高端临空产业集聚区。他据此建议,示范区在战略定位上建议要坚持高起点、差异化。在“区域性航空枢纽、全国高端临空产业集聚区、跨境电商发展先行区、生态智慧航空城”定位的基础上,充分考虑杭州发展的实际需要,进一步提出更加精准、更具个性的发展目标。具体而言,要从三个方面着眼。一要着眼世界名城建设,打造“浙江之门”“杭州之窗”。建设世界名城是杭州发展的重大战略,空港枢纽是对外开放的主要门户,要把推动城市国际化作为首要任务,紧紧围绕建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市的目标,打造亚太地区重要国际门户枢纽。二要着眼城市拥江发展,坚持“造城”优先于“建区”。萧山国际机场作为城市机场而非远郊机场,是杭州城市“拥江发展”的重要节点。要借鉴上海虹桥、杭州滨江“产城融合”经验,利用国际机场“人流、物流、信息流”高端集聚的独特优势,把示范区打造成为我市最国际化、最高端时尚、最生态智慧的新都市区。三要着眼“大湾区”建设,立足杭州湾城市群谋求更大发展。“大湾区”“大花园”“大都市区”三大建设,是牵引浙江未来发展的重大战略举措,也是杭州示范区发展的腹地和支撑。要通过建设“一小时交通圈”和大载量“集疏运体系”,推动全市空港、路港、水港、信息港有效联动,打造杭州湾城市群的交通枢纽和发展高地。

  城东智造大走廊和临空经济示范区是我市“十三五”发展“两廊两带两港”重大平台中的两大重点平台,同时临空经济示范区又是城东智造大走廊的重要组成部分,是相互促进的整体。为充分发挥重大平台集聚效应,打造经济增长极,必须坚持以规划为引领,谋定而后动。市发改委规划处的包海娟带来的最新消息是,目前正在组织编制临空经济示范区发展规划,已经进入征求意见阶段,根据专家和部门意见,做进一步修改完善。

  

  打造完整产业链 彰显特色高端

  发展平台的打造离不开产业合理布局。郑斌全举例形象说明,大疆无人机选择落户深圳,能“笑傲苍穹”,很重要的原因在于其所有零配件在周边都能找到,效率非常高,产业链非常完整。

  杭州空港经济区管委会经发局局长陆峰参与了民盟市委会围绕示范区规划建设的调研,他的主张很明确,范区重点发展临空指向性的产业、创新型产业,重点布局高端产业,注重与周边区域合作,引进航空研发型企业,研发生产调式三合一,让产业链条上下游延伸。

  目前,示范区提出“临空物流、跨境电商、智能制造、临空总部、临空服务”五大产业定位,符合临空经济发展的基本导向。但在具体产业选择上,沈金华委员认为还需要进一步突出重点。一是突出“开发导向”。杭州是经济外向度较高的城市,但一直缺乏开放型经济集聚发展的高端平台。示范区要充分利用国际航运、口岸功能、保税物流、跨境电商等综合优势,全力打造国际重要商贸中心的开放平台。二是突出“临空指向”。示范区应充分体现临空经济区与一般经济区的区别,“优先集中”发展与航空高度关联的航空物流、航空商务、航空制造等临空高端产业,把一些关联度不高的装备制造、生物医药等产业,疏解到大江东、滨江高新区、下沙经开区、萧山区等周边区域。三是突出“优势方向”。要充分发挥浙江杭州作为全国首个国家信息经济示范区、全国首个跨境电商综试区、首个中国快递示范城市以及省会城市、区位交通、生态环境、民营经济等综合优势,重点发展信息产业、跨境电商、休闲旅游、总部经济、会展商务等,凸显杭州示范区产业发展的独特先发优势。

  农工党市委会的指向更为明确、细化。在机场南侧区块,他们建议重点布局发展智能制造装备、智慧电子信息、航空高端装备等临空先进制造业;西侧区块则可重点布局发展人工智能和物联网等产业,打造集产学研为一体的智能装备创新创业平台及产业高地;此外,要加快建设“机器人小镇”,引入集聚兆丰机电、浙江大学机器人研究中心等骨干企业及研发机构,积极培育具有自主知识产权的科技型企业,形成机器人生产全产业链,积极发展智能轨道交通等智能化成套设备领域。具体可以考虑按照成长性好、附加值高、市场前景广阔的要求,大力发展航空设备维修、人工智能和物联网、智慧电子信息、航空高端装备、生物医药和临空食品等高新产品。

  

  形成综合交通系统 产城融合一体发展

  萧山机场是全国第十大客运机场和第六大货运机场,客货运流量指标在十大示范区中处于中上水平;也是目前不通地铁、没有客货运换乘转运中心、不能实现多式联运、多港联动的少数机场之一。示范区规划建设如何破解交通瓶颈?农工党市委会的对策是,尽快启动机场集疏运体系建设。主要包括:争取省政府支持,抓紧研究高铁进入机场的可行性方案和线形布局,加快地铁1号线三期、7号线工程的实施,在萧山机场建成“空铁联运”的立体综合交通枢纽。加快启动杭州三绕(滨江二路)空港段的建设,加快推进保税大道南伸等项目,加快实施红十五线拓宽、机场东路、艮山东路延伸段等工程,探讨机场高速穿越机场的可能性。他们希望,将这些重大交通设施的投资列入亚运会保障项目,要素资源配置上予以优先保障。

  沈金华注意到,各示范区往往把航空运输作为发展临空经济的核心能力和主要依托,通过全力打造综合交通系统,有效拓展发展腹地和辐射能级。他呼吁,按照立足杭州都市区、辐射全省的思路,把绍兴、嘉兴、湖州等地作为杭州空港主要辐射服务范围,以杭富、杭临、杭海、杭柯、杭德、杭安、湖嘉杭绍、富桐等城际轨道和杭州二绕为重点,规划建设包括高速公路、高铁、地铁、城际轨道的“集疏运”快速直达通道。

  市发改委规划处工作人员介绍,空港发展的限制都关注到了。地铁1号线延伸段与地铁7号线将通往萧山机场。机场综合交通枢纽体系也在进一步抓紧研究,未来有望建设机场高铁站,将引入杭绍台、杭黄、沪乍杭三条高铁线。临空经济示范区、城东智造大走廊区域内的地面交通等相关线路的布局和施工也在跟进。内外综合性路网形成后,将极大地提高机场及示范区的集疏运功能,市民出行将更加方便。

  在大江东产业集聚区经济发展局发改科工作的陆颖一直在思考这样一个问题:新建产业区块有时留不住高端人才,为什么?原因之一是,服务配套设施少。为防止出现这种情况,她认为,要突出产城融合。走港、产、城三位一体的发展道路、探索先城后产的城市发展模式,从理念上真正实现城市的机场向机场的城市转变。

  做好服务配套,民盟市委会也认为很有必要。要加强示范区开发建设中城市功能设施的配套,合理布局教育、医疗、文化、旅游、体育等公共服务设施,完善餐饮、娱乐、信息、银行、交通、物流等生活配套服务设施及第三产业,让示范区成为宜居宜业的美好家园,吸引高端人才集聚。

  沈金华同样认同产城融合的观点。强化功能组团、三生融合、产城融合。遵循临空经济区“圈层分布”规律,以空港为核心,把“交通环线”纳入空间规划,形成各功能区之间有效衔接。以“城市组团”替代“功能分区”,突出“产城融合”“三生融合”,避免出现功能单一的产业园区,避免出现新的城郊结合部。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统