当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
为互联网健康发展提供司法保障
2017-09-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月11日,市人大常委会主任于跃敏赴杭州互联网法院调研。许勤华参加。

  于跃敏一行实地考察了杭州互联网法院诉讼服务中心,了解智慧化系统的功能,观看了网上办案演示,旁听了一起互联网案件庭审,并听取了杭州互联网法院有关工作情况汇报。杭州互联网法院自5月1日试点至8月31日,共受理涉网案件2766件,审结1625件。在试点工作中,逐步形成了管辖、立案、庭审、送达、电子证据质证和认定、网上执行等一整套程序规定。通过运用网络智能,实现了身份信息线上认证、庭审语音自动转换、诉讼行为全程留痕,使当事人足不出户便可完成诉讼全部过程。

  于跃敏指出,全国首家互联网法院落户杭州,意义重大。设立杭州互联网法院,是党中央深化司法体制改革、全面推进依法治国的重大决策部署和重要顶层设计,是司法工作主动适应互联网发展大趋势的重大制度创新,充分体现了党中央对杭州的高度信任。开展好互联网法院试点工作,责任重大。要把握好变与不变的关系,适应审判模式的变化,积极探索互联网司法新模式,探索涉网案件诉讼规则,坚持司法为民的宗旨不变,坚持公平正义的价值追求不变,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合提供司法保障。

  于跃敏强调,市人大常委会将充分发挥职能作用,支持推进试点工作顺利开展。要大力宣传,组织人大代表开展视察、调研,了解互联网法院有关工作,通过代表进联络站等方式,向选民群众大力宣传,增强群众的认知度。要全力支持,坚持问题导向,加大监督力度,推动数据共享等难点问题得到有效解决。要有力推动,加强地方立法,向上级立法机关提出立法建议,确保立法主动适应改革需要,推动中央交给杭州的改革任务顺利完成。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统