当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
本周杭城将迎来雷阵雨天气 “天凉好个秋”不遥远了
2017-09-11 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  上周日,杭城人民真切地感受到了秋老虎的威力。截至上周日16时,杭州市区的最高气温达到了36.1℃,其它区县市除淳安32.9℃外,纷纷突破了35℃的高温线。

  很多人纳闷了:明明已经进入白露节气,然而杭州的天气却没有“一夜凉一夜”,一不留神,高温又“蹿”了出来。难道,这是又要热回去的节奏?别着急,冷空气已经在后面等着了!

  雨水来袭 周一杭城凉快不少 “秋老虎”气喘吁吁继续南撤

  

  天气

  白露节气过后,北方多地都已入秋,而上周我们却还在30℃以上甚至35℃以上的天气里熬着。上周杭州的天气舞台热闹非凡,雷阵雨、秋老虎、冷空气可谓“争相表现”。 冷空气还没站稳脚跟,感觉一扭头暑热又回来了,“秋老虎”时隐时现。

  杭州市气象台说,上周日夜里到周一,杭城将迎来阵雨或雷雨的天气,周一气温会明显下降。周一白天的气温预计只有26、27℃的样子,相比上周日会凉快不少,大家的长衣长裤都准备好了吗?

  另一方面,今年第18号台风“泰利”已经生成,属于热带风暴级,名字意义是明显的边缘。上周日早晨5点钟,“泰利”位于菲律宾马尼拉偏东方向的洋面上,预计将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级。14日前后,它会擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。杭州市气象台预计14-16日,杭城的雨水可能会很频繁。

  眼下,尽管杭州暑热偶有回潮,但“秋老虎”将逐渐在冷空气和雨水围攻下,气喘吁吁继续南撤。近期高温的存在感会越来越弱,看来“天凉好个秋”时候并不遥远了!

  

  天气多变莫贪凉

  可以多吃点白色食物除秋燥

  本周天气多变,早晚温差较大,大家应及时添衣加被。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒。过分贪食寒凉容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

  最近朋友圈流传一条微信说,现在人们营养过剩,与旧时逮个机会打牙祭、寻个理由补嘴空、过完夏天贴秋膘的时候已然不同了,管住嘴、迈开腿或许更重要。

  杭州市中医院中医内科主任医师何迎春说:“如今条件好了,夏天人们只要在室内就开空调,因此整个夏天人体的消耗没有以前那么多,并且在吃上营养也足够好了,因此秋天确实没有必要特别进补,还是清淡饮食比较好。秋天以燥气为主,倒是可以多吃些白色的食物,比如梨、藕、白木耳等,并且注意多喝水,这样可以滋润补肺,对身体更有帮助。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统