当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
规范互联网租赁自行车停放的杭州做法出台
2017-08-04 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  8月2日,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)。对照《指导意见》,杭州市为规范互联网租赁自行车和非机动车停放,入深入细,并综合考虑城市景观和行人通行等刚性需求,规范施划出非机动车停放泊位,为后续管理和缓解停放乱象提供了条件。

  7月初,杭州城管部门出台人行道施划非机动车泊位方案,突出底线标准,以“保人行道畅通”为原则,联合交警部门、属地街道现场踏勘选址。在选址过程中,广开言路,多方征求意见,把好事办好,保障人行道1.5米左右的通行宽度,并最大程度地深入挖掘道路资源,明确“五不划”:轨道交通出入口、道路交叉口不划;盲道、消防栓周边不划;人行天桥、地下通道、城市桥隧等区域不划;公交站台、斑马线行进方向的人行道不划;危险地带不划。经调查摸底,预计全市符合施划条件的人行道非机动车泊位5239处,预计可停放非机动车约16万辆,这也为互联网租赁自行车规范投放和停放提供了空间。城管部门采取边踏勘、边确认、边施划的模式,对符合条件的人行道应划尽划,视人行道实际现状,泊位采取直形和菱形的施划方式,最大程度施划空间。截至8月3日,已完成4849处非机动车泊位的施划工作,剩余泊位将在8月底前完成施划。

  为了尽可能少占道路资源,城管部门想法设法挖掘潜力,应划尽划。与此同时,道路沿线商户和企事业单位也愿意看到“门前清爽,通行顺畅”的共赢效果,对泊位施划支持力度很大。下城区在环北市场同意支持下在道路红线外施划泊位,西湖景区在飞来峰星巴克咖啡店的后方停车场内施划了泊位,并将少年宫西广场、苏堤北口小广场等场地作为单车临时停放点。余杭区则与位于莫干山路上的浙江交通技术学院沟通,计划在校区内施划泊位。

  除了在人行道平面上施划泊位,下一步,城管部门也在考虑能否借鉴机动车立体停车的经验,合理利用城市的立体空间,以便解决地面上停车区域少的问题,尽量缓解非机动车停车难的问题。(通讯员 李敏吉 本站记者 张洁君)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统