当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭高新区综合排名跃居全省第三
2017-08-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,浙江省科技厅最新发布了全省高新区评价“榜单”,余杭高新技术产业园区综合评价排名升至全省第三,荣登省级高新区榜首,排名仅次于杭州(滨江)和宁波两家国家级高新区。

  本次全省高新区评价针对创新能力、结构优化、科技服务、规模效益、园区管理、高新投资等六个方面进行综合评比。余杭高新区作为余杭经济技术开发区创新创业的主平台,能入围全省高新区综合评价前三,将为其全面构筑创新驱动发展再添新优势。

  据了解,余杭高新技术产业园区于1997年经省政府同意,在余杭经济技术开发区的基础上挂牌成立。依托开发区产业集聚优势,余杭高新区强化科技支撑,全面推进各项创新创业工作。

  2016年,余杭高新区实现高新技术产业产值334.3亿元,占规上工业总产值的64%。当年成功认定国家重点支持领域高新技术企业33家,新增省级企业研究院2家,省级研发中心11家,市级研发中心9家;拥有各类授权专利5115件,其中发明专利829件,占比16.2%。

  今年以来,余杭高新区努力促进高新产业和战略性新兴产业发展,加强科技企业的挖掘和培育,建立企业梯度培育储备库,深化与浙江理工大学、航天十三所的合作,打造具有产业引领和辐射带动作用的公共服务平台。

  相关统计数据显示,余杭高新区现拥有规模以上企业270余家,共培育上市挂牌企业19家;拥有国家高新技术企业89家,市级以上企业研发机构54家,其中国家级企业技术中心3家、省级重点企业研究院3家,省级企业研究院14家,省级研发中心34家;孵化器、加速器、产业园等各类园区共19家,总面积达135.6万平方米。

  接下来,余杭高新区将围绕生物医药、智能制造、家纺布艺等产业,深化“苗圃—孵化器—加速器——产业园”创业创新培育模式,推动源头式创新平台建设,大力引进德国、以色列等国际先进产业技术和项目,稳步提升企业创新主体地位,构筑科创发展“生态链”,打造科技成果转化主阵地。深入推进新旧动能转换,大力构建双创生态体系,加速融入“双廊战略”,力争成为城东智造大走廊的新旧动能转换主引擎,沪嘉杭G60科技创新走廊的科技成果转化主阵地。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top