当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
今夏第一支双生莲蓬并蒂相依
2017-08-28 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天游西湖,最美的景致,莫过于邂逅那一湖盛开的荷花。虽说八月底的西湖荷花应是过了最佳赏花期,但与朵朵红莲竞相争艳不同,此时的荷区里又是另一番风采与韵味。

  有的娇艳盛开,有的含苞待放,有的花瓣随风散落却风姿犹存,而开花早的那一批,已经长成翩翩莲蓬“君子”;也有长得“着急”,翠绿的莲蓬已经“黑了脸”倒也有趣。

  这不,水域管理处工作人员在岳湖底荷区作业时,发现了一支并蒂莲蓬。只见这支并蒂莲蓬茎秆挺立,结一对“双胞胎”莲蓬相背相依,因为“个头”不高,“隐身”于密密麻麻的荷叶中央一点也不起眼,难怪花开并蒂时都未曾被人发现。

  并蒂莲,又称并头莲。通常一枝荷梗只开一朵莲花,并蒂而开两朵莲花是相当罕见而珍贵的。

  “青荷盖绿水,芙蓉披红鲜,下有并根藕,上有并头莲。” 自古以来,关于并蒂莲的诗词和传说很多,人们都对其寄予了美好的寓意和向往。虽然这支并蒂莲蓬已经“落地”,沿湖赏荷时,说不准又冒出来一支呢!

  除了并蒂莲,前两年,西湖景区在环湖的各公园景点的林间和主干道绿化带播种下了近200万个种球的石蒜花,现在进入盛花期。目前西湖景区内的长筒石蒜,忽地笑等品种开放比较好,红色的“曼莎珠华”品种开始开放。

  目前,杭州植物园、杭州花圃、太子湾、曲院风荷、柳浪闻莺、学士公园、三潭印月、孤山、玉皇山、江洋畈、黄龙洞等公园景点内,南山路、龙井路、灵隐路、之江路梅灵南路、曙光路、杨公堤、三台山路等道路中分带、道路旁,或零星、或成片,或红色、或黄色、或粉色、或草黄色等形态各异、色姿优美的石蒜花已悄然盛开。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统