当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
马晓晖赴西湖区临安市调研
2017-08-27 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



调研现场(一)



调研现场(二)


  双浦镇全域土地综合整治和天目山镇闲置农房、宅基地盘活两个试点,是我市2017年度重点改革任务——探索促进农业农村发展新机制的重要内容。近日,市委副书记马晓晖赴西湖区、临安市,实地调研有关工作。刘国洪参加。

  双浦镇蓝城农业项目正在加紧开发中,再过一个多月,这里将是一派瓜果飘香、花海绵延景象。在垦造水田项目现场,马晓晖边看边听,仔细了解双浦镇全域土地综合整治情况。他说,要努力保护双浦得天独厚的自然环境,既有效腾挪推进城市化必需的用地空间,又依托现有山水脉络等独特风光,建设兼具历史记忆和地域特色的美丽城镇,打造“钱塘田园”新亮点。

  初秋的天目山镇,清静幽雅。马晓晖边走边看,与村干部深入交谈。他指出,天目山镇要按照“生态立镇、产业兴镇、旅游活镇”的发展战略,让农村产权资本“动”起来,实现农民住有所居、集体经济壮大、新产业用地得到保障的目标。

  马晓晖要求,要坚持规划引领,立足“三生融合”,优化空间布局,统筹保障生产、生活、生态用地需求,实现农村建设用地利用高效化、布局合理化,加快培育农业农村发展新动能。要加快产业融合,总结试点经验,推动农村用地布局优化和存量建设用地盘活利用,补齐农村发展短板,打造田园综合体、郊野公园、农业休闲观光产业园等农村复合用地新模式。要创新体制机制,探索农村土地产权确权赋能的新路径,推动空闲农房、宅基地有偿退出、推动空闲宅基地农房自愿有偿退出、盘活利用,增加农民财产性收益,为农村持续发展、农民持续增收注入新动能。要强化部门联动,落实责任,协同推进,统筹兼顾不同群体的利益诉求。(杭报记者 赵芳洲 本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统