当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“半山泥猫”在杭州手工艺活态馆展出
2017-08-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  8月19日起至8月31日,由杭州运河集团文化旅游有限公司、杭州市拱墅区非物质文化遗产保护中心、杭州市拱墅区皋亭文化研究会联合主办的“半山泥猫”展览在杭州手工艺活态馆举行。

  “半山泥猫”为双面造型,是杭州泥塑的代表之一,2007年被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录时,其形态已发展至第五代。“半山泥猫”始于南宋,已有800多年历史。据了解,皋亭山南麓原有一个叫倪家门的自然村,村民世代以蚕桑为业。传说半山娘娘庙内曾出现七彩神猫,之后,倪家门人便以神猫为模板,以产售泥猫为业。杭嘉湖地区蚕农为防止蚕宝宝被老鼠偷食,每到清明前后,必到娘娘庙烧“蚕香”,并买泥猫回家镇鼠,“半山泥猫”因此被蚕农视为吉祥之物。

  第五代“半山泥猫”以青少年群体为主要市场,形态憨厚可爱,同时,它有一个讨巧的名字——灵猫。“半山泥猫”的制作工艺非常复杂,先取泥、和泥、入模、出模,然后焙干、上白粉、线描、上彩、上清漆等,前后共有10多道工序。其中,泥和模具的质量非常重要,直接关系到泥猫的质量和造型。古代的“半山泥猫”都由半山娘娘庙雇佣的工匠手工制作,造型如活猫再现。8月19日,“半山泥猫”传承人倪爱仁现场展示了创作绝活。

  8月19日起至8月25日,在杭州手工艺活态馆前台参与“我与猫的故事”征文投稿,即有机会获得手工艺活态馆体验代金券。同时,杭州日报“动动美学院”为大家争取了10个免费体验名额。8月23日前,关注“我是动漫王”微信,在“半山泥猫”一文留言区写下你和猫的故事(字数不限),即有机会获取体验名额。获得体验名额者可在杭州手工艺活态馆接受老师现场教学,亲手为泥猫上色。上课时间:8月23日下午2点。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统