当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 首页头条
首页头条
杭州全面落实六个“坚定不移”
2017-08-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  潮涌钱江,奔流世界。

  盛夏的杭州,铄石流金,清风穆然,正朝着“以一流状态建设一流城市”的目标奋力冲锋。

  近年来,杭州在全省的龙头地位不断巩固,在全国的战略地位日益提高,在国际上的知名度和影响力持续提升。特别是今年以来,全面落实中央、省委重大决策部署和市党代会确定的目标任务,保持了经济社会平稳健康发展势头,各项工作有力有序有效推进。

  数字无言,发展有痕;百舸争流,奋楫者先。面对机遇和挑战,杭州正在更加自觉地扛起盛会城市责任担当,豪情满怀地谱写剑指一流的恢宏交响。

  

  坚定不移推进拥江发展

  杭州湾经济区是主体,杭州理应是“主角”;“一江春水穿城过”,是杭州的独特优势;实施拥江发展战略,是以城带乡、以东带西、构建城乡共富共美新格局的重大举措。

  为此,杭州要抢抓“大湾区”建设机遇,高水平打造“三江两岸”城市带、产业带、交通带、景观带、生态带和文化带,完善“多中心、网络化、组团式、生态型”城市框架,实现跨江发展向拥江发展的大跨越。

  要抢抓“大花园”建设机遇,坚决打赢城中村改造五年攻坚战,全面完成小城镇环境综合整治,深入推进“美丽乡村”建设,把钱塘江两岸打造成为践行“两山”理论和“大花园”建设的新样本。

  要抢抓“大都市区”建设机遇,做大做强杭州萧山国际机场,加快推进铁路西站枢纽、京杭运河二通道、千黄高速等重大项目建设,完善都市区和城市内部两张轨道交通网,形成水陆空一体的大交通格局;加快城市国际化步伐,争创国家中心城市;坚持以城市国际化带动城乡一体化,更好发挥在杭州都市区建设中的龙头作用。

  

  坚定不移争创发展新优势

  信息经济已成为杭州的优势和基础。杭州要保持信息经济持续发展势头,大力发展新兴产业、未来产业,争创产业发展新优势。

  同时,也要大力提振实体经济。以争创“中国制造2025”示范城市为抓手,打造“制造强国”和“网络强国”两大国家战略融合发展的“中国制造2025”示范区。推进重点产业“军转民”“民参军”,争创军民融合改革创新示范区。

  争创平台建设新优势。加快城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾、国家级高新区、经开区和产业集聚区等大平台建设,力争打造若干主导产业鲜明、集聚度高、产城深度融合的“高大上”平台;深化特色小镇、众创空间、国际人才创业创新园等平台建设。

  争创科创发展新优势。启动建设之江实验室,积极谋划和推动一批重大科技创新项目,力争在一些关键领域取得突破性创新成果,抢占未来产业发展的制高点。

  争创对外开放新优势。着力将杭州打造成亚太地区航空枢纽、网上丝绸之路枢纽、国际大数据枢纽、东方文化国际交流枢纽,进一步提升杭州在全球城市体系中的能级。持续深化与阿里巴巴集团的战略合作,加快eWTP杭州实验区建设,形成与跨境电商综试区叠加发展的放大效应。改革创新招商引资体制机制,着力引进“大好高”项目,提升招商引资和“浙商回归”实效,加大企业“走出去”力度,构建开放型经济新格局。

  

  坚定不移打造人才高地

  招贤纳才,重要的是眼界开阔。杭州的站位是——从全球70亿人中选人才,“聚天下英才而用之”。

  要加快高端人才大集聚,持续深化“国千”“省千”和全球引才“521”、“115”引进国外智力等计划,引进引领型人才、领导型人才、企业经营人才、高技能人才。

  要推动高等教育超常规发展,实施“名校名院名所”计划,研究制定目标规划和政策措施,积极引进中科大等国内外著名高校合作办学。加快西湖大学、浙江工程师学院建设,支持在杭高校更好更快发展,支持杭师大创一流,加快推动现有高教园区转型升级。此外,还要营造集聚一流人才的好氛围,加大力度打造国际人才创业创新园等,打响人才生态最优城市品牌。

  

  坚定不移全面深化改革

  要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,以“最多跑一次”改革为龙头,撬动各方面各领域改革。在“最多跑一次”改革上,要聚焦群众和企业反映强烈的“难点”和“堵点”,继续在快、准、狠上下功夫,力争在全省率先成为“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的市。

  对于今年明确的29项重点改革任务,必须攻坚克难。比如,对互联网法院建设,要探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,搭建好大数据中心和网上诉讼平台,力争成为司法体制改革的一张“金名片”。又比如,要抓住开展住房租赁试点契机,以满足新市民住房需求为重点,探索构建政府公租房和市场租赁房相结合的“大租赁”新平台新格局,促进一、二、三级市场联动发展。至于市委城市工作会议明确的7项重点改革任务,也必须立说立行。

  

  坚定不移提升治理能力

  城市治理水平体现城市价值。

  接下来,杭州将在创新治理方式上下功夫,在城市治理法治化、精细化、社会化、智慧化、标准化上持续用力,不断提升城市治理水平。深化市民文明素质提升工程,全力打好全国文明城市复检攻坚战,持续提升社会文明程度。值得一提的是,杭州正在以加快城市“数据大脑”建设为抓手,在深化大数据交通治堵的同时,积极推动在公共安全、城市管理、民生服务等领域的探索应用,加快形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市治理新方式。

  在强化基层治理上下功夫,着力构建覆盖城乡、权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的基层治理体系。在确保城市公共安全上下功夫,深化“在线矛盾纠纷多元化解平台”和“社会心理服务体系”建设,努力形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。

  

  坚定不移推进全面从严治党

  建设一流城市,关键在党,关键在人。

  在进一步增强政治定力的同时,要把提升各级领导干部能力本领作为重中之重,深化“三提一争”主题活动,着力打造勇立潮头铁军排头兵。要不断提升依法执政能力,不断提升统筹谋划能力,不断提升专业能力;坚持把“百千万”活动作为“两学一做”常态化制度化的有益探索,不断提升群众工作能力。

  进一步夯实基层基础。健全市、区、街道、社区党组织四级联动体系,着力构建城市基层党建共同体,推动城市基层党建向开放、联动、融合迈进。加强换届后新任村(社区)党支部书记培训,全面展示新班子的新作为新业绩新形象。

  进一步深化廉洁杭州建设。加强党风廉政建设,深入推进纪检和监察体制改革,加强和改进党内监督,加大问责力度。始终坚持把纪律规矩挺在前面,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息改作风正作风。切实抓好《关于深入整治不担当不作为不落实问题推动杭州高起点上新发展的意见》落实,把“三不”专项整治工作不断推向深入。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统