当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 工作信息 >> 领导活动

索引号: 002489401/2017-154148 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-08-17
发布单位: 市政府办公厅
2017杭州市留学生创新创业大赛结果出炉


活动现场


  8月16日,2017杭州市留学生创新创业大赛圆满落幕。经过紧张激烈的角逐,陆浩川团队的《新爵科技》最终获得一等奖。

  本次杭州市留学生创新创业大赛由杭州市归国华侨联合会主办、市留学人员和家属联谊会承办,谈到举办此次创新创业大赛初衷,杭州市留联会会长孙震介绍,绝大部分的海归留学生在创业过程中最需要获得市场开拓、金融服务、创业辅导、财政经费支持以及人才引进、创新场所等方面的帮助。通过举办留学生创新创业大赛,力争在最大程度上为优秀创业项目提供相应的资源对接和资金帮助。此外,市侨联和市留联会还进行留学生常态化信息搜集和资料梳理,摸清底数、了解需求、创建平台,提供精准服务、贴心服务、高效服务,为海归留学生创业保驾护航。

  据悉,大赛自6月份启动以来,面向海内外留学生创业者征集优秀海归创业项目40多个,经过前期海选以及预选赛筛选,最终8个项目成功晋级决赛,向投资人和广大参会者展现海归留学青年的聪明才智和创业激情。

  进入决赛的项目分别是曹祖杨团队《声学测试仪器及解决方案》、刘泽坤团队《优学国际》、王宇团队《全钒液流储能技术》 、陈裕州团队《企业明星财税大数据》、 赵凌团队《飞巴》、陶杰团队《合果鲜生》 、程诗仪团队《Craft+国际名艺设计平台》、 陆浩川团队《新爵科技》。

  “市留学生创新创业大赛旨在为杭州的海归们提供一个良好的创新创业平台,为社会挖掘出优秀的创业项目,为世界名城建设贡献出侨界的青年力量。”市政协副主席、市侨联主席王立华介绍,“市侨联将把握机遇,凝聚推动广大留学归国人员创业创新的思想共识;积极行动,发挥广大留学归国人员创业创新的引领作用;强化服务,优化广大留学归国人员创业创新的内外环境。”

  大赛现场,杭州市留联会与杭州复朴投资管理有限公司达成协议,确定共同设立“杭州市留学生创投基金”并签约。据了解,复朴投资作为知名投行,主导和参与的投资已经超过50个项目,累计管理金额达15亿,而“杭州市留学生创投基金”预计规模人民币5000万-1亿元,并由复朴投资和益成投资作为基金管理人,拟投资方向为留学生归国创业项目,帮助留学生创业项目快速成长、解决资金短缺问题,服务于更多的留学生创业者。

  现场投资签约仪式上,杭州兆华电子有限公司曹祖杨团队的参赛项目《声学测试仪器及解决方案》获得了留学生创投基金2400万元的扶持资金。

  此外,华立集团与参赛项目《全钒液流储能技术》有意向合作、《优学国际》中健投资本高级合伙人彭涛有意向合作、磐京基金与《Craft+国际民艺设计平台》、《飞巴商旅》有意向合作。

  副市长谢双成在讲话中指出,期待广大归国留学人才以此次大赛为契机,在拼搏进取的路上树立标杆,勇立潮头、敢于争先,积极把国外的先进技术和理念“引进来”,促进中国文化、中国企业“走出去”。期待广大归国留学人才以此次大赛为契机,在创业创新的路上越走越好,全力助推杭州创新驱动发展战略,巩固创新活力之城优势,把杭州建设成为具有全球影响力的互联网+创业创新中心。期待广大归国留学人才以此次大赛为契机,在实现梦想的路上飞得更高,将个人抱负融入杭州发展大局之中,肩负起时代赋予的责任和使命,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。在实现中国梦的实践中,书写人生华章。杭州市政府将全力以赴,用好的政策吸引人才、用好的环境留住人才、用好的平台孵化人才,帮助大家跑出加速度。

  出席此次大赛的还有杭州市各产业园区嘉宾、企业界代表,市侨联领导班子和全体工作人员,以及各区县(市)侨联负责人等。大赛还邀请到华立集团董事局主席汪力成、复朴投资董事长赵军、雪峰股份董事长童四鹤、杭州安恒信息技术有限公司董事长范渊、钱塘文化艺术中心创始人兼会长闫珞珈为重要嘉宾亲临现场见证,邀请了复朴创始合伙人赵敏、中健投资本高级合伙人彭涛等11位知名企业人士现场点评指导。(通讯员 何所云 本站记者 张洁君)