当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
建议打通“西湖”“武林”任督二脉
2017-08-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


——访市政协委员、下城区政协主席杨国琴



  细看杨国琴的提案《关于武林商圈“两广场”地下空间联通和利用的建议》,首先能够捕捉到的信息,紧贴区委区政府中心工作并抓住了杭州中心城区提升发展的“根本”,也抓住了下城提升发展的抓手。“武林广场和西湖文化广场是杭州最重要的商圈和文化圈,特别是武林商圈,周边商厦林立,楼宇经济强大,杭州大厦、百大、国大雷迪森、银泰、嘉里中心等高端商厦以及浙江宾馆、浙江展览馆,包括规划中的百井坊巷商务区等,是杭州商贸旗舰、智慧商圈核心,特别杭州大厦,是全国唯一单店销售超30亿的商贸综合体,完全具备了‘引领’的领袖气质。但是目前单体建筑‘老死不相往来’的孤岛布局,犹如天堑,阻断了整个商圈的交通流、文化流、商业流和信息流。那么,有什么办法可以‘一桥飞架南北,天堑变通途’?地上不行,就走地下!利用地下资源彻底打通两广场的主动脉和周边毛细血管,同时在西湖文化广场构建一个S型地下交通枢纽,彻底改变西湖文化广场进得去出不来的‘麻袋式交通’困局,更重要的,在打通两个广场的商业流、信息流、文化流和服务流任督二脉的同时,还可乘势提升优化两个广场巨大而沉睡的地下空间,形成与地面立体、错位、互补的全新商贸业态,为杭州推进城市国际化、打造世界级商贸新商圈,营造一个走的进、坐得下、玩得好、吃得开、看得起、游得乐、读得顺、聊得开的国际化城市客厅。”

  这是杨国琴提案的初衷。

  提出这个提案,并非空穴来风,心血来潮,而是集民智、集民意、集民心。如果说这是历史的选择,似乎抽象了点,但这的确达到了市委市政府战略部署的要求,也符合区委区政府的战略重点,更是对周边众多商家居家大家诉求的呼应,是站在杭州推进城市国际化战略高度来思考的。

  提案言简意赅,立意、意义、目标、目的,然后是问题、建议。

  问题很明确:武林广场北面环城北路地下空间与“天目——环北——艮山快速路”地下通道联通设计方案已经完成,但还没有书面的政策实施依据;武林广场东面和百井坊、体育场路东通道预留口子地下空间联通的设计方案还没有通过规划审批。

  两点建议也是针对性的提给市政府以及规划部门的。

  为了撰写好提案,杨国琴组建由区国控公司、市规划下城分局、省交规院、市城规院、政府办及相关街道负责人参加的课题组,历时4个月开展广泛深入的调查研究,先后5次召开专家和周边企业座谈会、讨论会,通过实地调研、上门走访、外出取经等形式,科学分析了武林商圈“两广场”的人流车流导向,认真梳理了周边物业单位的迫切需求,借鉴了国内外先进的地下联通成功案例,制定了3种“两广场”地下空间联通方案,充分论证各种意见建议以及原有的规划资料,优中选优确定最后实施方案。为抢抓“天目——环北——艮山快速路”建设机遇,在市政协十一届一次会议期间,提交了《关于武林商圈“两广场”地下空间联通和利用的建议》提案。

  据了解,目前,该提案由市城建委牵头承办。提案中提到的相关建议,正在有条不紊地推进落实。“在相关问题解决后,下一步我们将继续在高度关注‘两广场’地下空间联通项目推进情况的同时,充分调研分析电商对传统商贸业的冲击,结合武林商圈实际,从业态布局、信息数据整合、商业文化统一、消费环节设计、公共资源利用、环境安全管理等方面,充分论证地下空间联通后商圈未来繁荣发展。”(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统