当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州大剧院“国际范•戏剧节”强势来袭
2017-08-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  赖声川说,真正有文艺气息的城市,每天都能有戏剧。杭州,正在努力成为这样的一座城。当人们还沉浸在2017杭州(国际)音乐节的靡靡之音中,杭州大剧院“国际范•戏剧节”再度拉开大幕,登台开腔。

  杭州有山有水有故事,这么文艺的城市,好戏从来不嫌多。今年的“国际范•戏剧节”大咖云集,好戏连番,将全力打造一个多元、高端、包容的国际化戏剧节。

  从百老汇到云门舞集,从爆炸头黑人歌女为唱诗班注入的新活力到山羊公社赋予唐璜积极的浪漫主义,这次“国际范•戏剧节”变得更本土,更亲民,也更国际了。

  

  一个戏剧节引进两部百老汇名剧,杭州史上头一回

  还记得去年年底陈佩斯和杨立新的年代大戏《戏台》吗?口碑和人气爆棚,点燃了整个杭城的看戏热情。今年“国际范•戏剧节”打头阵的话剧《海上夫人》大有再现之势。“距离开演还有一个月,票已经几乎售罄了。” 杭州大剧院副总经理姜佳念并不意外,红得发紫的靳东作为出品人,主演又是当红花旦陈数。“冲着这阵容,粉丝们除了买票还是买票。”鲜有人知的是,这是继2008年靳东和陈数主演《日出》话剧之后的再度合作。九年又“相逢”,不知会碰撞出怎样的火花?

  姜佳念表示,最令人期待的大戏是百老汇原创音乐剧《修女也疯狂》和《金牌制作人》。“一个戏剧节引进两部百老汇名剧,且两部都是成本在百万级以上的大制作,这在杭州大剧院是史无前例的。”

  电影《修女也疯狂》早就闻名遐迩了,而同名音乐剧《修女也疯狂》则是一部有着百老汇“最欢乐”音乐剧之称的喜剧标杆作品,下个月即将在杭州大剧院连演6场。六年以来,这部作品长演不衰,整个创作团队集齐了奥斯卡、格莱美、托尼奖、艾美奖四大满贯。另一部百老汇大剧《金牌制作人》则是百老汇最卖座的音乐剧之一,至今仍保持着12项托尼奖的世界最高纪录。

  姜佳念介绍,未来杭州大剧院将打造“百老汇在杭州”的系列品牌,引进更多的百老汇经典剧目。保证让市民们过足瘾,在家门口就能看到世界顶级的音乐剧。2017年,杭州大剧院的国际性项目预计超过30个,较去年翻了一番,其中成本超过百万级的项目就有4个。除了《修女也疯狂》和《金牌制作人》,还包括之前的马萨利斯率林肯中心爵士乐团音乐会以及11月的《李云迪与艾伦吉尔伯特联手德累斯顿国家管弦乐团音乐会》。

  

  一脚踩在云端,一脚深入民间,要高雅,更要惠民

  “《金牌制作人》的最高票价是980元,《修女也疯狂》的最高票价是880元,都没有超过1000元。”惊喜不惊喜?意外不意外?姜佳念说,这次最低只要80元就能看上一部百老汇经典音乐剧

  除此之外,今年的“国际范•戏剧节”还有一些“暖人”的温馨亮点,大力引进了优质的儿童剧和亲子剧,非常适合全家一起观看。尤其是萨尔茨堡木偶剧团的《小王子》和飞行船剧团人偶剧《樱桃小丸子》,都是在国际上“叫得响”的“腕儿”级好戏,最低80元,最高500元。还有增设的本土原创单元,票价都不超过200元。

  看话剧比看IMAX电影还便宜,杭州大剧院这回真的放大招了。姜佳念表示,杭州大剧院并不只是高雅音乐、精品演出的代名词。“杭州爱乐乐团每年要推出20场普及音乐会,票价只要10元,几乎场场爆满。平时周末,大剧院还有周末戏曲大舞台、管风琴音乐会、爱乐小天使项目,这些都是普及和惠民的艺术演出,很受市民和游客的欢迎。”

  后G20时代的杭州大剧院成了“网红”地标胜地。眼下,不少游客花几十块钱来这里看两场惠民演出,看看大金球,逛逛城市阳台,享受不一样的 “杭州一日游”。

  姜佳念认为,一个所谓现象级的戏剧节,并不在于一部或几部作品获得了多惊人的票房,而是让其成了市民们津津乐道的谈资,并主动走进剧场,拥抱戏剧。这才意味着,人们离真正的文艺生活越来越近了。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统