当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
为孩子营造有仪式感的入学氛围
2017-08-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  经常听到家长早早地为孩子上小学而焦虑。作为新一年级学生的爸妈,到底该怎样帮助孩子顺利突破这一关?茅以升实验学校为新生准备了一套入门指导——新生启程课和一本入学手册,内容包含了解学校、作息习惯培养、新生训练营和亲子游戏等。其中,特别谈到了家长角色的重要性,以及为孩子营造有仪式感的入学氛围。

  重视亲子互动环节,是茅以升实验学校开学准备期的一个特色。亲子游戏内容包括校园寻宝、一起绘制学校环境图等。学校班主任吴黎红说:“陪伴是最好的教育,这个阶段孩子更需要爸妈智慧、高效地陪伴。”吴黎红认为,在孩子尚未适应小学生活时,家长扮演的角色尤其重要。幼小衔接中,家长要尽早为孩子营造一个有仪式感的入学氛围。

  入学仪式感怎么培养?爸妈可以从入学通知书做起。很多家长把接到入学通知书看作可有可无的流程,这其实是误区。吴黎红建议,家长可以在通知书背面写上对孩子入学的祝贺语、自己对孩子的期望,或帮孩子记录下收到通知书这一刻的心情。甚至可以把通知书塑封起来妥善保存——让入学通知书成为一件有意义的纪念品。

  然后,家长可以在家为孩子准备一次主题鲜明的“家庭入学典礼”,例如围绕“我长大了”这个主题,充分尊重孩子的意见,把主要环节交给孩子来设计。而作为交换,也可以在“入学典礼”上和孩子约定一些小目标,如今后生活上要试着学会自理、学习上要持之以恒等等。同时,跟孩子一起布置、整理床铺、书桌等。

  其实,营造仪式感还可以搬到学校里进行。入学前,可以带孩子提前去学校参观,特别一起在校园雕塑、文化廊里留影,并收纳进家庭相册中。

  

  相关链接

  茅以升实验学校也为新生准备的入学手册中,有不少给爸妈的实用小建议——

  给孩子准备一个小柜子,有条件的可以准备一个小书橱,教会孩子将故事书、课本、练习本等分类摆放,可在柜子上方贴一些动物小标识,营造儿童小世界氛围,让孩子喜爱和珍惜自己的小天地。

  上小学后,很多孩子仍不会自己吃饭,一顿饭磨蹭很长时间,或者洒饭菜,会影响午休。家长要开始培养孩子自己吃饭的习惯。

  刚入小学的孩子,一般注意力集中时间短,稳定性差。所以当孩子看书、写字时,家长要避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书。

  一年级识字对语文、数学学习很重要,家长每天抽出一定时间跟孩子一起读书报,拓展词汇量。

  开学后,家长经常要了解学校情况,每天询问孩子有关学校生活情况。如课程安排、学校管理、课堂纪律、学习要求等,并主动与老师保持联系,及时鼓励孩子的好行为,尤其关注他们为解决问题所做出的努力。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统