当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德:变“美丽环境”为“美丽经济
2017-08-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “过去来到莲花,看到的都是黑臭河,闻到的都是鸡粪、猪粪味,只在过年的时候回一次家。现在来到莲花,更愿意沿着莲花溪边走走,看看清澈见底的溪水,呼吸几口新鲜空气,这几年的‘五水共治’让莲花大变样啦!”在外打工的莲花人,现在回乡都会为莲花镇的“五水共治”点赞。

  从污染的重灾区变成“五水共治”样板区,清流的背后离不开莲花镇党委书记、莲花溪镇级河长谢照昌的辛勤付出。

  

  摘帽黑臭河 生猪养殖全面退出

  “走,去养殖户家看看有没有畜禽粪便偷排情况。”凌晨2点,谢照昌亲自带队下村开展巡查。

  “你们镇村干部晚上都不休息的啊,半夜三更排放还是被抓了个正着……”面对突如其来的检查,莲花村养殖户张师傅傻了眼。“老张,如今大家都在为‘五水共治’努力,偷排畜禽粪便会让溪水变脏、变臭,想必你也不乐意住在这种环境下吧?”

  这些年,谢照昌率领的“凌晨行动”发起了一次又一次。在抓个正着的铁证和将心比心的劝说面前,养殖户们渐渐地转变了。

  “我们要全面启动莲花溪综合整治工程,将这黑臭河摘帽!”2014年,谢照昌带领全体镇村干部将2.1万头商品生猪养殖全部退出,将原来的320万羽蛋鸡养殖规模控制在不足50万羽,5处劣Ⅴ类、5处Ⅳ类水质全部达到Ⅲ类水体,部分断面实现Ⅰ、Ⅱ类水体。

  

  长效管理 保溪水长久清澈

  “几乎每天看到谢书记在河边巡查,看到不干净的垃圾、淤泥就让保洁员立刻清理掉。” 住在莲花溪昴畈段旁的村民陈友法说道。莲花镇副镇长滕新春也说,为了保洁莲花溪,谢书记凡事以身作则,无论刮风下雨都下村巡河,始终冲在一线,的确是全镇治水的模范。

  “如今‘五水共治’的重点从‘治’转向‘管’,得保这溪水长久清澈。”在谢照昌的带领下,2016年,莲花镇搭建“智慧莲花”视频管控平台,采用数字化、智慧化模式对莲花溪长效管理,成为2016年全省创建“无涉水违建县(市)”推进会现场考察点。2017年,莲花镇全面完成沟渠、池塘整治。

  水质好转了,谢照昌的治水脚步却没有停下来。作为莲花溪的镇级河长,他每周至少2次在上班前或下班后开展巡河工作,看看是否存在涉水工程、生活垃圾偷排和乱排现象,是否存在非法电鱼、网鱼、药鱼等破坏水生态环境的行为。如果在汛期,还会留意一下河道内堰坝阀门是否打开,是否有堵塞现象影响行洪,最后在巡河APP上打卡签到,上传河道信息。

  

  “美丽环境”变为“美丽经济”

  环境是基础,转型是关键,如何将“美丽环境”变为“美丽经济”?一直是谢照昌的思考方向。

  谢照昌说,随着莲花谷生态健康小镇、龙脑香樟、常庚智能旅游养老等项目的签约,今年莲花镇以打造生态健康小镇为目标,制定全域旅游三年行动计划,从而推进美丽乡村与以生态旅游为主的“美丽经济”融合发展、互促共赢。

  镇里要引导养殖户走“设施装备现代化、环境保护生态化、土地利用集约化、养殖规模总量化”的养殖道路,建设美丽牧场,推动传统蛋鸡养殖业升级;挖掘和培育现代农业体验、田园采摘、山间景致观光项目,发展乡村精品民宿和养生养老产业,进而推动其他产业的发展;加大对现代农业、生态休闲旅游等项目的包装,完善招商引资政策,主动出击精准招商。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统