当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
江干加快打造世界名城首善之区
2017-08-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



钱江新城二期扩容区效果图



江干区“最多跑一次”


  

丁桥新城二号港成为杭州首条生态示范河道



首届杭州钱塘江文化节开幕式现场

  

  “母亲河”钱塘江,是杭州城市发展最重要的轴带。

  作为钱塘江时代的主战场、主阵地,江干是杭州拥江发展的“龙眼”、当仁不让的“主角”。

  对江干而言,坚定不移地实施拥江发展战略是一条腾飞跨越、变道超车的必由之路,是一个大势所趋、人心所向的必然选择,是一场不进则退、退无可退的必打硬仗,是一道事关全局、事关长远的必解难题。

  在8月10日召开的江干区委十届二次全体(扩大)会议上,大家畅所欲言、凝心聚力,为的就是要坚定不移实施拥江发展战略,加快打造世界名城首善之区。

  拥江发展,关键在党,关键在人。

  “我们要打造一支懂城市、会管理、善钻研,能胜任世界名城首善之区建设任务的‘江干铁军’,以全面从严治党的新成效汇聚起推动改革发展的正能量。”江干区委书记滕勇表示。

  实干至上,行动至上。

  江干要以入江弄潮的勇气,以揽江飞跃的豪情,以勇立潮头的担当,统筹兼顾抓发展,改革创新争一流,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  拥江 •强创新

  【样本】

  江干金融产业,一早迎来“开门红”——引入总规模达1000亿元的全省首支最大基金“浙江交通基础设施(太平)投资基金”。

  今年6月,太平基金已完成首期投放。

  选址江干,主要是看中了钱江新城已形成区域金融总部和服务业集聚中心,特别是累计入驻省级及以上银行总部、券商地区总部、保险公司总部等45家。

  它们的入驻,也意味着杭州金融新高地正在强势崛起——5.5平方公里的钱塘江金融港湾主核,未来要重点发展传统金融总部、大型财富管理机构及投资基金总部、大型国企及上市公司总部,国内外大型金融机构、财富管理机构的区域性总部,地方资本市场和金融要素交易中心,大型金融中介服务机构,地方金融监管机构及权威行业性组织等。

  

  【解读】

  拥江发展,产业是支撑。

  江干下一步要加快推进经济提质增效。

  就拿重大项目集聚来说,要着眼钱塘江金融港湾核心区和杭州城东智造大走廊建设,着力把钱江新城、钱塘智慧城等重点平台,打造成产业特色鲜明、资源高度集聚、产城深度融合的发展高地。加大杭州国际中心、江河汇城市综合体、启迪协信等重点项目跟踪力度,增强投资发展后劲。此外还要明确特色小镇开发策略和保障机制,打造要素集聚、活力迸发的新空间。

  全面推进创新驱动战略,积极推进与浙江清华长三院杭州分院、省国家大学科技园等平台的战略合作,推进重点产业“军转民”“民参军”,争创军民融合改革创新示范区。

  创新,人才为本。

  江干要擦亮人才管理改革试验区“金字招牌”,发挥智谷国际人力资源产业园优势,提高政策措施吸附作用,大力引进一批领军人才和创新项目。

  

  拥江 •优环境

  【样本】

  未来,钱塘江北岸7.4平方公里沿江区块要打造成大钱江新城建设的“点睛之笔”、世界名城建设的“典范之作”。

  没有空间,何来“点睛之笔”和“典范之作”?

  今年1月,江干开始实施钱江新城扩容二期的五堡、六堡、七堡、红五月社区和钱塘智慧城牛田、蚕桑社区“六社联动”整体征收,涉及7.4平方公里,打响了城中村改造的“第一场战役”。

  截至7月底,江干区共签约3939户、腾空3939户、拆除3856户,货币安置6800人、实物安置1968套,分别完成全年计划的85%和98%。江干将在9月底前完成征迁7000户、拆除300万平方米、改造12.5平方公里,完成三年改造任务的三分之二以上。

  短短半年多时间,江干用温度和态度“跑”出了杭州城中村征收的新速度,创造出签约、腾空、拆房“三同步”的征收新模式,出现了“腾空早于签约”的新现象。“预计今年9月,这片区域的住户将全部征迁完毕,一个拥江发展的新时代即将到来。”江干区城改办专职副主任吴月华说。

  

  【解读】

  拥江发展,空间是前提。

  江干要以改革的理念、改革的视野推动城市转型,优化空间布局、提升城区品质,在打造美丽中国杭州样板进程中提供“江干标本”。

  尤其是对钱江新城二期、钱塘江金融港湾核心区等重大平台,要高起点定位、高标准设计,科学谋划产业布局、建筑风格和景观风貌,打造成精品工程。

  全力以赴推进城中村改造,坚决打赢“三大战役”,加快已拆迁地块清零和土地出让步伐,为承接拥江发展战略腾出最大空间。

  绿色发展这篇大文章,江干要继续做好。

  特别是要全力推进城市有机更新,加强城市修补、生态修复,高质量实现剿灭劣V类水、创建“无违建先进区”目标,把江干打造成“两山”理论和“大花园”建设的新样本。

  

  拥江 •惠民生

  【样本】

  让数据多跑路,群众少跑腿。

  江干“最多跑一次”,打了一张“聪明牌”——比如在“江干审管”微信公众号中嵌入智能机器人,为办事群众和企业提供24小时智慧化、个性化的咨询服务。

  目前咨询服务范围已覆盖进驻区行政服务中心的24个部门、481项审批服务事项,后台问答数据达2万余条。

  办事带哪些材料?怎么填表?

  “江干审管”微信号上特别贴心推出了“详细版本”的电子服务清单,上面列出了21个部门546项事项电子表格下载地址、网上申报地址、移动终端申报方式等。此外,240余个事项按申报材料逐一提供格式样本和下载打印,让办事人足不出户、一目了然。

  

  【解读】

  拥江发展,民生是基础。

  民生所需就是改革目标。从“跑多次”到“跑一次”,从“亲自跑”到“网上跑”,江干区把群众方便放到了第一位。这样的为民情怀最暖心。

  这也是拥江发展的软环境。

  而举办首届杭州钱塘江文化节,就是要擦亮钱塘江这块金招牌,让文化的力量成为江干经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”,让大家共同感受杭州从“西湖时代”到“钱塘江时代”的城市变迁和品质提升。

  江干要以钱塘江文化为总抓手,做深做细以文化人、以文育人、以文惠人文章,不断彰显文化魅力,提升发展软环境。要积极探索多元化合作、市场化运营模式,着力办好与首善之区相适应的教育、医疗、就业、养老等民生事业,切实把共建共享的理念落到实处。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统