当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭杂南美巡演首战成功
2017-08-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  “一看到演员们腾空翻越,巴西观众就开始欢呼鼓掌。” 杭州杂技在南美大地受到如此高的“礼遇”,是杭州杂技总团团长李洁万万没有想到的。

  飞越赤道,直抵巴西,撩起“东方绝技”的神秘面纱。当地时间8月8日晚,杭州杂技总团在戈亚尼亚艺术中心完成了南美巡演的首场演出,为巴西观众呈现了一场融合力与美的杂技盛宴。

  上世纪50年代中国就开展杂技外交,第一个出国表演的艺术种类就是杂技。改革开放以后,最早走出国门的也是杂技。

  这个夏天,受到美国皇家马戏公司和巴西勃母演艺公司的联合邀请,经文化部批准,杭州杂技总团一行29人赴巴西进行为期2个月的南美巡演。据李洁介绍,恰逢杭州杂技总团成立60周年,这次出访是近年来杭杂历时最长、规模最大的一次海外巡演。

  “与以往不同,这次杭杂的海外巡演不再是一盘文艺演出‘大餐’中的一道‘主菜’,而是独立且完整的杂技专场。我们的常规演出形式,往往是杂技和魔术相结合,这次是纯粹的杂技表演。”李洁说,本次演出除了杭杂的传统保留节目以及国内外金奖作品,还特别增加了《大武术》《女子蹬技》《集体大跳板》等具有民族特色的新节目。

  “像《集体大跳板》这个节目,表演难度极高。演员们借助跳板的力量在空中做出各种高难度的翻腾动作。比如踩高跷后空翻两周,然后稳稳落在地面上,身体翻腾距离地面的最高点将近10米。”李洁表示,由于巴西观众的热情太高涨,掌声太热烈,以至于演员们超水平发挥,部分动作的停留时间比原来长了不少。最后,音乐结束了,表演还在继续,欢呼还在继续。

  穿的是“青花瓷”,吊的是“丝绸带”,背景是醉人的西湖荷韵,独特的江南韵味贯穿着整场杂技演出。在演出之前,杭杂还通过现场大屏播放杭州的城市宣传片,向巴西观众介绍杭州风情,讲述杭州故事。

  巴西人眼中的杭州杂技,不仅精巧而高难,而且奇特又梦幻。演出结束后,全场观众起立鼓掌,久久不愿离去。不少巴西观众都是第一次观赏中国杂技,对于他们来说,这项“东方绝技”的巨大魔力在这一夜绝不亚于足球。

  据悉,杭杂本次南美巡演将在巴西利亚、库里蒂巴、隆德里纳、萨尔瓦多、纳塔尔、累西腓、大坎普等12个城市演出50多场,预计观众人数将达10万之多。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统