当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
协同推进“平安杭州” 百姓更有获得感
2017-08-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



平安巡防班学员参与日常巡逻工作

  

  天气很热,45岁的汪海洪,背心已经湿透了,但他和队员们依然手持圆盾和警棍在街上巡逻。

  汪海洪是西湖区文新派出所的一名特保班长,主要负责文新派出所辖区的保安“战训”。简单点说就是,快跑、腹卧、匍匐、设卡盘查、调解纠纷,教队员们使用盾牌、警棍、灭火器等器械。

  这些保安人员,都是杭州平安的“眼睛”。去年,平安西湖“你是我的眼”平台共收到26000多条信息,其中不乏来自这些保安人员的信息。这些培训和平台,都推动着杭州的群防群治、共建共享。

  

  几乎每个小区都有我们的“眼睛”

  汪海洪所说的“战训班”,实际上是文新派出所今年3月开始举办的一个培训班,其实就是对辖区企业和物业单位的保安人员进行的一个培训。与以往培训不一样的是,这次“战训班”所有保安人员都是“带薪培训”,且统一服装、器械。

  “每期18人,分成3个班,培训时间为一个星期。由实训班长带队,一是纪律等理论学习,二是以战代训,体验警察工作,比如调解纠纷、设卡盘查等。”文新派出所所长马建胜说。

  6月5日晚上7点左右,一组“战训班”巡逻至西城广场,发现一醉酒男子携带刀具四处游荡,队员就上前盘问,但该男子不配合,随后队员们将该男子控制住,并带回派出所进行调查,成功制止了一起可能发生的恶性事件。

  截至目前,“战训班”已完成120多名保安的培训,辖区控案率上升了30%。按计划,辖区600多名保安都将接受培训,实行持证上岗。

  “每一期‘校友’建有一个群,特训班长和民警都在其中,物业之间、物业与派出所之间的信息就畅通了,几乎每个小区都有我们的‘眼睛’,辖区人力情报也就基本掌握了。我们的战训班长每个地方都有熟人,比我这个派出所长的熟人还多。”马建胜说。

  

  发动力量群防群治

  并启动奖励机制

  在西湖区公安分局信息情报中心,一块小白板上记录着辖区各个街道的人力情报信息搜集情况:文新58条、翠苑50条、省府28条、三墩76条……

  据信息中心民警陈钟鸣说,这块“白板报”的数据每天更新,“辖区的群租房、违章停车、消防隐患等情况,我们都了如指掌。”

  而这些情报均来自于群众,当然也不乏文新派出所“战训班”的成员。这还得从“你是我的眼”市民举报平台说起。

  为了发动力量群防群治,去年,西湖公安分局在网格员、志愿者、保安员等群体的基础上,又发动企事业单位内部人员、车辆收费员、网约车司机、城管、交警、环境等力量,并启动相关奖励机制。

  “目前平台已有万名信息员,几乎每天都可以收到近200条信息,但很多信息不是公安局的管辖权限,所以我们还成立了联动机制,先对信息进行分类整理,然后再发到相应部门,并要求及时反馈处理意见。”陈钟鸣说。

  截至目前,“你是我的眼”已收集到了26000多条信息,共发出奖励260000元,辖区治安也得到了大大提升。“G20峰会只是一个契机,我们还会将这种群防群治的模式延续下去。”

  

  群众参与社会治理

  使传统管理向现代治理转变

  最近,骆家庄“氧气公寓”的接待处摆上了防电信诈骗的“易拉宝”。与此同时,所有入住人员都收到了来自文新派出所人力情报信息平台发出的防电信诈骗信息。

  不管是“战训班”,还是“你是我的眼”、人力情报信息平台,都是建设“平安杭州”、打造公安铁军的重要一环,也是杭州“四个平台”建设的重要内容。

  G20峰会以来,杭州充分发挥社会组织的作用,有效地促进了社会治理结构的优化,整合了社会治理资源,提升了社会治理成效。

  “组织辖区物业保安等兼职群防力量,开展‘战训合一’业务培训,最大限度提升社会面管控力度及物业保安综合业务素质;用现代信息技术的手段,来进行人力情报信息收集整理,就是‘平安杭州’建设的内容,它让群众共同参与社会治理,使传统管理向现代治理转变,最终达到‘共治、共管、共建、共享’的社会治理新格局。”市政法委相关负责人说。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统