当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛在杭开赛
2017-07-25 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



开幕式现场

  7月25日上午,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项在杭州拉开帷幕。

  本次地图绘制员赛项,来自31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的64名技术能手将参加为期4天的赛事角逐。竞赛采取理论知识考试(30%)和技能操作考核(70%)相结合的方式,侧重于技能操作考核。

  本次竞赛在全系统全行业引起了极大关注和广泛参与,呈现出“行业全覆盖、职工全参与、过程全关注、选手全争优”的特点。全国约有1800家行业单位、6万余人报名参加了省级选拔赛和培训,最终选拔出128名选手分别参加西安、杭州的全国总决赛。通过角逐,获得决赛第1名的选手,经核准后,报请中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;获得全国决赛第1至3名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,并晋升本职业技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师资格;获得全国决赛第1至3名,且年龄在35周岁以下的选手,经核准后,报请共青团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号;获得全国决赛前3名中成绩最优异的1名女性选手,经核准后,报请全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号;各职业决赛中的其他优胜选手,根据国家测绘地理信息局相关政策予以表彰等。

  据悉,第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛分为地图绘制员和工程测量员两个赛项。除了7月在杭州举办的地图绘制员赛项外,还将于今年9月在西安举办工程测量员赛项。

  地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,在服务大局、服务社会、服务民生中发挥着不可替代的作用。今年7月1日,新修订的《测绘法》正式实施,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了坚实的法治保障。测绘地理信息事业正迎来新的发展机遇。(本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统