当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖:翠苑街道喊你晒幸福
2017-07-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

幸福翠苑 点亮生活

 

  最近,一位杭州老人的故事在微信朋友圈刷屏了。

  92岁的达式华奶奶,家住翠苑一区。30多年来,她为社区里600多位居民看过病,她记录的30多本病人诊断本,放在柜子里摞起来有近半米高,由她牵头创办的“达式华工作室”,已成为社区居民的“医疗站”,服务内容也从最初的高血压监测,延伸到健康讲座和咨询、就医指导、老年人心理疏导、突发医疗事件应急处理等。

  困难留给自己,方便让予别人——这是达奶奶和老伴结婚那年定下的家训,也是她三十年如一日坚持基层医疗服务的动力所在。

  为了挖掘更多像达奶奶这样热爱生活、积极向上的幸福人物,翠苑街道正式启动“幸福翠苑,点亮生活”主题活动。7月10日晚,在翠苑二区小广场上,杭州人非常熟悉的演员汤君儿成为幸福翠苑的代言人,现场与大家一起喊出幸福宣言,场面非常热烈。各位名家带来了精彩的非遗节目,有杭州小热昏第七代传人金一戈带来的剿灭劣V类水专题作品,也有央视春晚原班人马带来的小品《阿峰其人》,让大家在家门口近距离感受传统文化的魅力。

  翠苑地区各行各业的代表也上台讲述了自己的翠苑故事,其中,深受居民爱戴的达式华老人说得特别朴实,“只要自己还做得动,就要继续在这里为居民服务。”

  接下来,翠苑街道将以“文明、健康、和谐、愉悦、奉献”五个方面为内容,开展“幸福家庭”、“幸福宝贝”、“幸福生活”三大主题活动。

  幸福家庭行动评选活动面向居住在翠苑地区的家庭,评选出3户符合“爱国守法、明礼诚信、夫妻和眭、孝老爱亲”等标准的“幸福家庭”,登上翠苑幸福墙。

  幸福宝贝行动共分为“关爱弱势儿童,创建五彩联盟”以及“奔跑吧,宝贝!”亲子活动两个部分,前者开展助学帮困和周末加油站,以帮助贫困学生和外来务工人员子女,后者则举办运动大接力、价格团团抱、亲子接力赛、撕名牌等不同风格的户外娱乐活动,让爸妈和孩子一起爱生活、爱运动。

  幸福生活行动则分为“寻找幸福秘方”、“定格幸福瞬间”、“参与幸福活动”三个部分,在“寻找幸福秘方”、“定格幸福瞬间”中,广泛征集幸福生活的秘方,“晒生活晒幸福”随手拍,展现翠苑人民幸福生活,弘扬真善美,传递正能量。“参与幸福活动”包括了“名家进翠苑,文化展魅力”非遗活动、“传承经典,弘扬传统”悦读会、“邻里相助,守望幸福”欢乐趴等主题活动。

  值得一提的是,翠苑街道综合文化站成立了非物质文化遗产动态项目培训传承基地,引进国家知名曲艺大师与翠苑基层百姓长期互动交流,传承包括杭州评话、杭剧、杭州话等国家级、省级、市级非物质文化遗产。活动拟定每年举办四期名家课堂,吸收一批传统曲艺爱好者,采用线上教学与线下辅导相结合的方式,推广动态非遗项目。2017年,“杭州小热昏的发展历史”、“传统段子的教学”等课程已经提上日程。

  据悉,“幸福西湖行动”开展以来,翠苑街道积极探索新型养老服务模式,组织低龄老人、党员志愿者与高龄老人结对帮扶,并利用社会第三方资源,开展邻里守望、生活照料、精神关爱、智慧养老、医养服务以及老年旅游等服务。此外,该街道还申报“文化积分银行”项目,全面打响“悦”社团联盟文化品牌。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统