当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
杭州努力打造人才一流城市
2017-07-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  从2004年雅典奥运会开始,浙江华鹰集团的无敌牌赛艇已经连续四届作为奥运会的唯一指定用艇。

  “船舶行业人才属于全球稀缺的专业人才,不仅整体数量少,相互间的交集还不多。”在7月11日下午召开的人才工作市场化国际化现场推进会上,华鹰集团副总经理金音回忆起当时面临的困境。

  华鹰的解决之道是:与国外船舶行业协会和行业专家建立战略合作关系,构建起交流桥梁。“同时,我们与欧洲思维公司等全球500强企业、欧洲顶尖游艇设计公司等‘高大上’伙伴开展人才招引合作。”金音介绍,近年来,依托行业协会、合作伙伴引进的专家数量已达10人,其中美国专家莱克斯更是全球十大行业领军人才之一。

  连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;在“中国城市创新指数”排名中位列全国第四;据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,2016年杭州人才净流入量居全国首位……杭州的人才工作正在集成发力。

  7月11日下午,我市召开人才工作市场化国际化现场推进会,贝达药业、兆丰机电、华鹰控股、新安化工、杭汽轮、市一医院等6家单位介绍了各自聚才用才的做法,高新区(滨江)、杭州经济技术开发区交流了推进人才工作市场化国际化的经验,会议还总结编印了49个企事业单位聚才用才典型案例。

  市委常委、组织部长张仲灿说,推进人才工作市场化国际化,是聚天下英才而用之的时代要求,也是深化人才发展体制机制改革的重要方向,更是杭州实施人才强市战略建设世界名城的迫切需要。

  人才工作要迈向更高的层次,必须充分调动和激发社会力量广泛参与的积极性。近年来,杭州从政策、资本、用人主体、中介组织、生态环境等全要素出发,探索了一条人才发展市场化运作的“杭州路径”——

  不断深入实施“人才+资本+项目”的市场化引才路径,大力发展人力资源产业园,杭州引进培育了一批风投机构、孵化器等中介组织;全力支持国家“千人计划”专家联谊会筹建民办西湖大学,成功引进施一公、饶毅、潘建伟、陈十一等顶尖科学家;率先成立了市信息经济人才协会、市金融人才协会、市旅游休闲人才协会、市文化创意人才协会和市人才猎头专业委员会等系列人才协会(组织),有序承接部分政府转移的职能。

  而企事业单位作为用人主体,其聚才用才作用发挥得好不好,也直接影响着杭州人才工作的水平。为此,杭州总结出了企事业单位聚才用才“十法”。

  聚才“五法”,即“平台引才法、中介引才法、活动引才法、以才引才法、资本引才法”;用才“五法”,即“领军带动法、培训提升法、搭台培养法、待遇优才法、文化重才法”。

  比如,运用“平台引才法”,2016年7月,浙江兆丰机电公司与萧山区共同建设了全区首个政企合作引才基地。“半年内,就引进了1名‘国千’人才,培养了2名‘省千’人才,助力公司技术攻关取得突破性进展。”兆丰机电董事长孔爱祥说。

  《杭州市企事业单位聚才用才评价激励办法(试行)》也在会上发布。《办法》提出了聚才有识、招才有方、育才有法、用才有效等4条评价标准及20项评价指标。下一步,将评定产生一批“企事业单位聚才用才示范单位”。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统