当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭州正在制定共享单车规范发展指导意见
2017-06-08 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  先来说说这两天有关共享单车的两件事——

  6月6日早上,在拱墅区莫干山路物美超市附近人行道上,84岁的何大伯被路边的共享单车绊倒了,左小腿撕开一道口子,缝了20多针。

  第二件事是在萧山钱江世纪城春和钱塘小区西侧的空地上,堆放着1000多辆共享单车。

  这1000多辆单车堆在一起,占了四五个篮球场那么大一块地。它们,五颜六色、挨挨挤挤、密密麻麻,摩拜、hellobike、小鸣、优拜、由你、酷骑……杭州市场上投放的共享单车品牌,在那里都能找到。

  周边居民说,共享单车这样堆放着估计有两个月了。现在,每天还会有不少单车被运过来。再过个半月,单车可能就要堆到大门口了。

  这些单车哪里来的?

  钱江世纪城城管执法中队孟队长说,这些单车都是因为乱停乱放,影响到了交通秩序和市容市貌,被钱江世纪城管委会的工作人员清理运过来代为保管的,已通知各家平台企业前去处理,但仅有两家去现场处理过。有几家根本联系不到人。

  

  各城区都在加大执法力度

  严管共享单车“野蛮生长”

  说起来,共享单车这样的“野蛮生长”,还真是一件麻烦事。近期,杭州各城区的城管部门都开始加大了对共享单车的执法力度。

  就在何大伯被绊倒的前一天下午,拱墅区城管局发布消息称,近日约谈了杭州7家共享单车企业负责人,告知他们,城管部门将对占道单车进行重罚,希望各家平台停止在拱墅区新增投放,增加管控人手,做好末端停车管理工作。

  而6月10日开始,萧山区城管部门也将联合交警、运管等部门,加大对共享单车的执法力度。

  目前,杭州市主城区暂扣的违规停放单车数量已超2万辆,几乎各城区都有一个共享单车临时停放场地。下城区的“单车停车场”设在下城区应急仓库旁(博养医院前),已存放了2968辆单车。

  5月25日,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展指导意见(试行)》(征求意见稿)完成意见征集,目前正在补充完善中,近期将出台实施。

  

  共享单车如何管 各方都在摸索中

  共享单车到底应该怎么管才能“骑得更远”?

  基本方式是政府管平台,平台管用户,运维人员管车辆,而事实上目前三个层面在管理手段和方法上都还在摸索中。

  比方说“平台管用户”,目前主要有两种手段:一种是设定电子围栏,比如某些区域限制停车;另一种是通过信用评价引导规范停车,严重失信者将被列入黑名单。

  但这两种手段也都还有各自的“小漏洞”,而且,现在各家平台都正在绞尽脑汁吸引用户,管理的手段也不会太强硬。

  再看看运维人员,根据指导意见,要求人车配比为1∶80,目前杭州投放最多的一个单车品牌,共计已经投放单车约10万辆,按规定应配备1250个运维人员,而实际上只有180个运维人员,这其中正式员工50名,其他都是兼职和招募的志愿者。

  资本的战争在空中已打到一半了,公共利益相关各方在地面上的博弈才刚刚开始。共享单车该如何管?各方都还在摸索中。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统