当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
无现金生活再升级!杭州人可用支付宝刷医保了
2017-06-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  生活在无现金之城杭州的理由又多了一个。

  6月20日,杭州市人力社保局、市卫计委,联合支付宝、杭州市民卡有限公司共同宣布启动杭州市医保移动支付服务。以后,在杭州看病买药,无需带现金和社保卡,带一部手机就可以了。杭州市级医保参保市民,不仅可以尝鲜“扫脸”在支付宝内领取电子社保卡,还能实现在诊间刷二维码同时支付掉医保和自费的金额。预计这项便捷服务,未来将惠及杭州400多万参保用户。

  

  “扫脸”领电子社保卡 杭州人看病刷支付宝就够了

  区别于其他城市,杭州医保移动支付全国首个引入了“人脸识别”技术,用户通过支付宝“扫脸”完成身份验证后,即可在线领取电子社保卡。同时,杭州也是全国首个医保、医疗双账户联动打通的城市。

  用户在支付宝首页搜索“电子社保卡”或扫描医院现场海报上的二维码,“扫脸”后领取一张电子社保卡。就诊前,在支付宝首页“卡包”内找到杭州市社会保障卡(市民卡),会生成一个二维码,刷一下桌上的扫码台即可确认患者身份;就诊结束后,医生在电脑上操作点击市民卡扫码结算,患者再次刷扫码台,就能自动扣除医保和自费部分的费用。

  即使在移动支付遍地的杭州,已经习惯手机支付的李阿姨还是激动地大呼方便:“刷了二维码,然后告诉我医保和自费的部分都交掉了,说以后不用再带社保卡来了,缴费也不用排队了。”

  据悉,目前医院方面,杭州市红十字会医院已经率先试点;药店方面,九洲大药房九莲新村店也开始尝试手机刷医保支付。市人力社保局相关负责人表示,将根据试点的情况持续优化、逐步推进到更多的医院和药店,方便老百姓。

  市红十字会医院相关负责人表示:“医院和移动互联网的深度融合,也是医院流程再造的过程,可以想象以后缴费窗口的人会越来越少,不仅提高了医院的效率,也会相应提升患者的满意度。”

  “杭州的医保移动支付解决方案,充分运用了蚂蚁金服开放平台的人脸识别、风控、支付等核心能力,” 蚂蚁金服创新及智能服务部总经理王博介绍,“在保障安全的前提下,充满了科技感的同时,也顺应了用户扫一扫的习惯。”

  

  “医快付”上线支付宝生活号 省级医保用户可享移动就医服务

  当天,支付宝还正式上线“医快付”生活号。这款浙大网新旗下杭州大白科技有限公司研发的“医快付”APP,是全国首个融合医保支付的移动医疗APP,功能齐全,能做到全流程就医缴费不排队。

  用户可从支付宝首页的城市服务进去,在智慧医院的首页就能找到“医快付”,或者直接在支付宝首页,搜索“医快付”。

  在医快付生活号内,用户可以免去繁杂的窗口挂号、缴费等流程,享受线上支付带来的便利。目前,医快付生活号已开通浙江省级医保的移动支付功能,省级医保用户可以在支付宝里使用“医快付”提供的医保移动就医服务,快速实现在浙江省级三甲大型医院的预约挂号、医保移动支付、门诊缴费等。使用前,只需本人携带相关证件:省级医保证历本+医保卡+身份证,到线下认证点进行一次实人认证,就可在支付宝上进行医保结算。其他用户目前以自费形式使用服务。

  目前这一服务,率先在浙江省中医药、浙江省立同德医院、浙江省人民医院、浙江医院试点。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统