当前位置:中国杭州
 >> 政府采购  >> 政府采购目录
2017年度杭州市政府采购目录和限额标准
2017-06-19 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州市人民政府办公厅关于公布2017年度

杭州市政府采购目录和限额标准的通知

 

杭政办函〔2017〕58号

 

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为进一步明确我市各级机关、事业单位和团体组织实施政府采购的范围和标准,提高财政资金使用效益,规范政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购实施条例》和《浙江省人民政府办公厅关于公布浙江省2017年度政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(浙政办发〔2016〕167号)规定,经市政府同意,现公布《2017年度杭州市政府采购目录和限额标准》,并将有关事项通知如下。

一、适用范围

杭州市各级机关、事业单位和团体组织(以下简称采购单位)使用财政性资金,均应按照《2017年度杭州市政府采购目录和限额标准》编制政府集中采购预算和分散采购预算,并严格按照政府采购相关法律法规的要求实施采购。

二、组织形式

(一)集中采购。纳入集中采购目录的项目,应当委托集中采购机构代理采购;教育设备和医疗设备由主管部门负责组织部门集中采购。按照隶属关系属于市、区县(市)的项目,委托省级有关行政主管部门实施部门集中采购的,采购单位应当按照规定向同级财政部门办理政府采购有关手续。

为提高政府采购效率,采购单位购置公开招标限额标准以下的协议供货设备,应当在杭州市政府采购网“网上商城”或“网上卖场”实施采购;购置集中采购目录内的办公设备耗材,应当在杭州市政府采购网“网上卖场”实施采购。

对未列入政府采购预算的其他办公用品类,采购单位可以自愿通过杭州市政府采购网“网上卖场”实施采购。

(二)分散采购。对集中采购目录以外,单项或批量采购预算在20万元(含)以上的其他货物和服务项目实行分散采购。对纳入分散采购预算的项目,采购单位可自行组织采购,也可依法委托集中采购机构或采购代理机构进行采购。采购预算金额大、社会关注度高的分散采购项目,各级财政部门可以要求采购单位委托集中采购机构实施集中采购。集中采购机构应当接受采购单位的委托并依法组织采购活动。

三、采购预算管理

政府采购预算作为年度部门预算的组成部分,报经市人代会批准后执行,部门和项目单位不得自行调整。预算单位在编制政府采购预算时,应选择正确的采购目录;执行过程中发生项目变更、终止、撤销或追加预算的,必须按规定程序进行预算调整。未列入政府采购预算的项目,一律不予采购。纳入政府采购预算的项目,其资金实行国库直接支付。

四、公开招标限额标准

对单项或批量采购预算金额达到100万元(含)以上的政府采购项目,应采用公开招标方式进行采购。因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,必须在采购活动开始前按相关规定报财政部门批准。

五、政府采购政策

政府采购应当优先采购本国货物、工程和服务,采购单位应严格贯彻落实国家关于节能环保、进口产品管理和促进中小企业发展等政府采购政策。

高校、科研院所凡采购进口科研仪器设备的,对已列入省财政厅统一发布的《浙江省政府采购进口产品清单》的设备,可直接采购;未列入清单的设备,应实行备案制管理。高校和科研院所应强化政府采购主体责任,建立健全政府采购内控管理机制。

六、推进政府购买服务

根据《杭州市人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(杭政办函〔2014〕161号),符合购买主体要求的采购单位应按照《杭州市政府购买服务目录》及采购目录的规定,将适合以市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项纳入政府采购范围。

七、2017年政府采购项目的调整

参照浙政办发〔2016〕167号文件明确的全省集中采购统一目录,结合我市实际情况,2017年我市调整了部分集中采购项目,并将存储设备、与工程建设有关的服务、车辆及其他运输机械设备租赁纳入集中采购目录。

本通知自2017年7月7日起施行,由市财政局负责牵头组织实施。2017年度已开展的政府采购活动按本通知执行。

 

附件:2017年度杭州市政府采购目录及限额标准.doc

 

杭州市人民政府办公厅

2017年6月7日

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统