当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
“小红车”伦敦摘得艾希顿大奖
2017-06-16 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  本周,英国伦敦正在举办“国际艾希顿周”,千万里之外的杭州公共自行车服务项目再放异彩,捧回艾希顿“2017年可持续交通项目奖”。此次颁奖典礼由美国前副总统戈尔担任主讲人,透露一下,杭州公共自行车公司将拿到2万英镑奖金!

  由杭州市政府新闻办主管、都市快报运营的杭州对外传播官方社交账号“hang zhoufeel”(中文意为“韵味杭州”),6月14日在推特和instagram上分别发布了这条获奖信息。国际艾希顿奖组委会当天就在instagram点赞了,并留言祝贺杭州获奖,称赞杭州公共自行车项目的获奖实至名归。

  

  “它是世界上最大的公共自行车共享项目”

  艾希顿奖献给“小红车”的颁奖词

  “中国杭州公共自行车服务项目是世界上最大的公共自行车共享项目,迄今为止,基于一种创新的金融模式,成千上万辆自行车已经被租用了7亿多次。”

  在可持续能源领域,艾希顿奖是国际公认的权威奖项,它这样评价我们的“小红车”:“这个公共自行车租赁计划的规模和效率,在规模上使伦敦和巴黎相形见绌。”

  不谦虚地说,这个奖,实至名归。自2008年5月启动公共自行车项目以来,杭州已拥有8.58万辆自行车,累计租用7亿多次,其中96%为免费租用,同时已向全国200多个城市(地区)输出了概念和技术项目。

  虽然公共自行车由政府出资建设,但3000多个自行车服务点亭棚广告出让,服务亭开发、出租,对外技术、服务输出等收益,已经可以支付员工工资和维持服务,形成了可持续发展的经营模式。

  

  还车时没有空桩还不进

  怎么办?年底可以不扣钱免费停

  虽然又一次捧回大奖,但“小红车”仍再接再厉,推出新服务。

  最近,他们在酝酿一个大招——“错峰还车”。

  很多人有体会,骑到目的地发现没有空余的桩、还不了车,尤其是深夜,算算过一晚上要几十块钱,想想都心疼。

  怎么办?破解“有桩还车”模式最大的痛点,自行车公司考虑,在高峰期还不进车的时候,市民只要在自助查询机上刷卡,选择“错峰还车”功能,就可以获得一定时间的“免租期”,比如白天2-3小时内、晚上6-8小时内,都是不会扣钱的。

  市民刷过卡,就可以安安心心先把车骑回家去了,等有空位了,再来还车,晚上哪怕隔夜还车,都不用多花一分钱。这一举措预计将在今年年底前推出。

  另外,上个月发布的全球首个“公共自行车+移动能源共享系统”,8月中旬会先在滨江338个服务点亮相,明年初会在全市推广使用。

  经过改造的“小红车”多了一个“电池位”,当骑车速度在5公里/小时以上时,电池就会发挥作用,让你骑起来轻快不吃力。车上还设置了LED灯和USB接口,按一下秒变“有车灯”的小红车,还可以边骑车边为手机充电。

  目前滨江服务点已陆续开始安装太阳能充电柜,和普通小红车在市区每隔三四百米就有一个服务点不同,“智动”小红车因为跑得快,铺设的间距会比较大,以后大约每隔两三公里,有一个太阳能充电柜服务点。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统