当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
临安颁发二代农村土地承包经营权证
2017-06-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  它有水印,有金线,具备极高的防霉性能,还能扫码验真伪,播放语音信息……集十多项防伪技术于一身,防伪规格堪比人民币。它就是全新亮相的“2.0版”《农村土地承包经营权证》(以下简称“农地证”)。

  6月15日,临安市锦南街道1067户村民领到了首批农地证,这也是杭州地区首批领证的农户,标志着历经一年半的临安市农村土地承包经营权确权工作,进入最后的颁证阶段。

  农村土地承包经营权确权,是推进农业适度规模经营、激发“三农”发展活力、维护农民合法权益的基础性工作,是全面深化农村改革的关键环节。

  2015年10月以来,临安市作为全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作的12个试点县(市),杭州市唯一试点县(市),率先高质量完成土地承包经营权确权登记颁证工作。

  本次土地承包经营权确权登记颁证,临安共有255个村3978个组开展了确权登记颁证工作,涉及农户102665户、地块近52万块、耕地约28万亩。截至5月30日,已签订合同99017份,合同签订率达96.4%,大大高于省定的90%目标,位居试点县市首位;确权成果经浙江省测绘质量监督检验站实地鉴定,为优良。

  接下来,临安将以镇街为单位,陆续向全市10万户农户颁发农地证。

  与第一代手写的农地证相比,“2.0版”农地证面积更精准,土地四至更清晰,而且全国联网,可以通过网上平台查阅。与第一代手写写、“毛估估”的农地证相比,更具权威性、合法性,是具有法律效应的“铁证”。而且新证还装备了10多项防伪技术。印有二维码,用手机扫码,能读取证件对应的户主、面积、四至等信息。

  此次推进土地确权工作,临安还实现了多个创新,为我省在丘陵山区成功推进土地确权工作提供了“临安经验”——

  本次确权,临安选定了一个测绘单位,全市一个标段总体推进。避免了多家测绘单位、多个测绘标准带来的相互干扰,大大提高了工作进度。

  在地块测量中,首创了“集中指界法”、“模拟指界法”和“草图绘界法”等方法,采取多组共同指界,老同志参与指界等方式,大大提高了指界效率。

  在矛盾纠纷化解上,实施了人民调解、村三委会和村民小组三方合力,确保了矛盾不出组、问题不出村、信访不出镇。

  接下来,临安将成立市、镇、村农村产权三级交易平台,这个平台集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等服务功能于一身。今后,如果农户或土地承办人想了解更详尽的信息,到村委会的电脑里就能查阅农地证的信息。

  临安还将借助农村产权交易中心,积极鼓励农民和新型农业经营主体开展规模经营,特别是要推进山核桃、竹笋等传统产业的规模化、机械化、生态化经营,实现山核桃、竹笋产业的增产增收,让农民的钱袋子持续鼓起来。同时,还积极推广家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、社会投资人等新型农业经营主体,促进一二三产融合发展。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统