当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖:古荡街道城中村智能化管理升级
2017-06-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  城中村长效管理,西湖区古荡街道又放大招了。

  荷花苑新村、益乐新村两个城中村的所有房屋立面以及辖区商户门前,都贴了一块印有二维码的牌子,上面还有编号,写有“巡逻扫描点”一行字。

  这个二维码有什么用?

  据接管城中村管理的杭州物华物业的负责人介绍,这款“二维码”是他们公司自主研发的用于城中村智能化管理的一个新式“武器”。

  物业工作人员白天巡查时,发现有随意堆放杂物、毁坏绿化等各种不文明行动,用手机拍下,并扫一扫该幢房屋的二维码,跳入管理页面,点一下“不正常”,照片上传成功后,管理终端自动记录。

  随后,物业公司会同网格员通知户主,要求对不符合要求的情况进行限期整改。整改情况会纳入每一户居民的月度考核中。

  此外,对工作人员的工作情况也有迹可循。据了解,巡逻人员必须按照既定路线进行巡逻,依次扫描每个巡逻点二维码,直至巡完所有站点,任务即完成。后台系统会自动对巡逻情况进行分类形成报表。

  据了解,今年以来,古荡街道落实城中村长效管理高招频出。

  第一时间成立了由街道城管站、安监科、城管执法、派出所、市场管理等职能部门参与的城中村长效管理办公室,研究出台了《古荡街道城中村长效管理实施意见》,明确了城中村长效管理环境、安全、消防等方面标准,推行“问题清单”、“整改清单”、“销号清单”三张清单制度,建立了“村社、网格、物业、房东”四位一体考核管理体系。

  通过公开招投标,选择具有一级资质的杭州物华物业入驻城中村,对安防管理、绿化养护、公共区域设备维修、车辆管理等各个领域进行全面管理。

  探索村民自治模式,2个股份经济合作社分别成立长效办,出台了村民长效管理公约和长效管理奖励实施办法,街道对网格长和物业公司、合作社对网格员和物业公司、物业公司对房东,从三个层面进行考核,考核结果以现金奖惩形式兑现。2个经合社还深化网格化管理。班子成员、党员干部、股民代表充实到网格中去,认领一份“责任田”,广泛开展巡查管理和宣传教育。益乐村还自费购置高科技“无人机”,对“第五立面”实施常态化巡查,实现了安全隐患和环境死角全域排查,杜绝了脏乱差现象的反弹。

  古荡街道城中村长效管理办公室负责人表示,我们积极探索政府监管、村社主责、专业管理、村民自治、示范带动、评星考核的城中村长效管理机制,努力实现从村民自治到专业物业公司管理、从粗放型管理到精细化管理、从间断性集中整治型管理到全时段全区域长效管理三个转变。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统