当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:罗隐故里擘画美丽乡村新图景
2017-06-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  徐连根家门前的公共区域,刚刚砌筑了石坎、铺设了草坪,为村道增添了一处赏心悦目的景观。

  这项工程花了1.5万元,是双江村村民代表徐连根自掏腰包的。

  作为下汪垄口—双江桥—岭上徐家路段管理团队的一名成员,徐连根觉得“我有义务、有责任搞好环境,大家齐心协力了,村里就会更加干净、更加美了,看看都舒服。”

  新登镇双江村是富阳唯一保留的“少数民族村”,近10公里的村道串起15个自然村。受“河长制”启发,该村推出“路长制”——将村道划分为6个路段与区域,由村支两委班子成员担任路长,党员和村民代表担任成员,负责沿线卫生保洁、景观整治及非法盗挖监管,责任包干、考核捆绑。

  “新一届村支两委班子团结一致,创新村级‘路长制’管理模式,顺利推进村道拓宽等工程建设,加大村容村貌整治力度,村居环境质量不断改善,村民生活质量不断提高,呈现出新的形象。”6月14日上午,富阳区委副书记、区长吴玉凤第四次带队赴联系点双江村调研时予以充分肯定。

  

  高中美术生彩绘点亮美丽乡村

  轰隆隆的火车头,拉着三节车厢,后面还拖着一长列栽在毛竹剖面里的鲜花;穿墙而出的水管,配上“水池”,呈现女主人洗菜的温馨场面;转角处,威武的“蜘蛛侠”一手扯着电线横空出世……

  在双江村钦贤罗家自然村,苔痕累累的老墙壁上,半埋在泥土里的破石臼上,池塘边的旧柱础上,因为创意彩绘的点缀,而变得生动有趣。

  这些美翻了的作品,出自新登中学高二美术班的22名同学之手。

  双江村,因松溪、葛溪在此汇入渌渚江而得名。“东安八景”之首的“松葛双清”,指的就是这个地方。这里也是晚唐诗人罗隐故里,尚存昭谏手植古桂、鸡鸣山殿(钦贤罗家鸡鸣山读书处)等遗迹。

  今年以来,该村抓住富阳加快推进“三美”新农村建设的机遇,紧锣密鼓打造美丽乡村——村支两委班子成员分工负责,有的负责村道的洁化、序化,有的负责新建公园的绿化、亮化;村妇联则负责庭院的“四化”(洁化、序化、绿化、美化),发动妇女姐妹种植好养、好看的花花草草。

  “光庭院美,还不能完全体现一个村庄的美。”村妇联主席张玉珍说,为了让房前屋后、犄角旮旯相互呼应,镇村两级妇联尝试“村校合作”,将新登中学美术班学生的“第二课堂”与美丽乡村建设相结合,既丰富了学生的课堂生活,又帮助乡村扮靓环境。

  5月下旬,美术生们刚从安徽屏山写生回来,就走进钦贤罗家区块,凭着对乡愁的艺术直觉,凭着善于发现美的眼睛,将斑驳的墙面甚至窨井盖、消防水龙头都当作了创作的媒介。

  这支艺术小分队的出现,也成为村里一道别样的风景。好奇的小男孩又蹦又跳,时不时问一下大哥哥大姐姐画的是什么。也有老农兴冲冲地来询问,谁能帮他家的院墙上也配上诗与画。

  “过去政治口号到处上墙,现在美丽图画遍布城乡”“哎哟,不错哦!希望双江越来越好,不负学子们画的‘文明村’这个牌子”……充满文艺范儿的一幅幅彩绘作品,在当地微信朋友圈里被刷屏。

  

  拖了三年多的道路拓宽工程复工了

  馒安岭至下汪垅道路拓宽工程于2013年动工,但因种种原因,拖了三年多仍未能完工。

  村级组织换届后,村干部开展走访活动,该工程成为村民们迫切希望继续实施的工程之一。村支两委集体拍板后,村干部与工程所涉及赔偿的村民进行沟通协商。

  曾担任过28年村书记的蓝练根,看到换届之后新班子干事劲头好了很多。“作为一名老党员,看到这种新气象也很高兴,所以我就带个头,同意由村里移植涉及工程施工的桂花树。”在他的带领下,涉及施工的桂花树在两天之内就全部完成了移植。

  目前,馒安岭至下汪垅道路基本完成路基工程,下一步将对路面进行硬化。

  村委会主任钟志伟说,村里以馒安岭至下汪垅道路拓宽工程的实施,作为新班子推进各项工作的破题之举。对于另外两个工程:何家山农居点新建道路、钱家坞至枫树岭脚道路拓宽工程,也计划于年内动工。

  该村还建立了工作微信群,镇组团联村成员、驻村指导员、村两委班子成员、报账员等均在其中。“工作推进情况及时反馈,相关政策和通知等第一时间告知。”在组团联村干部俞海霞看来,这个微信群为推进村级工作起到不小的作用。

  “故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”富阳区委副书记、区长吴玉凤用孟浩然的这首《过故人庄》,阐述了她心目中双江农民的幸福生活,同时也为双江未来发展绘下了蓝图。

  村党总支部书记徐冬武表示,双江村在有关部门的支持帮助下,要打好民族、生态、文化、产业“四张牌”,打造整洁、绿色、宁静、充满生机的美丽乡村,进一步把美丽乡村建设成果转化为发展美丽产业的资源优势,实现村美民富集体强。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统