当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山:山河村蝶变记
2017-06-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

未来智造小镇效果图

 

  临走的时候,王连喜回头看了一眼老房子。

  这个4层小楼,外表看上去和杭州其他农民房并无二致,如果时光倒流到1992年,那还算是山河村里数一数二的“洋房”,让在外面承包工程先富起来的他,好是风光了一阵。

  一年租金十来万,要拆迁了总归有些“肉痛”。

  山河村580余户“老王们”能接受——“3D”、“智能制造”、“高新产业”……而今,一个个他们曾经陌生的关键词在脑海中逐渐清晰,并幻化成一张美好蓝图缓缓展开。这里将建设一个总面积为6.16平方公里的未来智造小镇,要以3D产业园为载体,集产业、商业、居住为一体的开放式、一流的国际化区块。

  

  天堑变通途的顺势而为

  山河村过去穷。

  “有山有水,可是远呐。”村书记杨国华说,过去,整个闻堰,“姑娘儿”怕是最不愿意嫁到山河来。

  一条高架,让天堑变通途。

  如今的山河村,可变得不一样了——从主城区出发,穿过冠山隧道,不堵车20分钟准能到。再加上它北临滨江、东接湘湖、西靠钱塘江,不论是地理条件还是自然资源都显得那么得天独厚。

  尤其是滨江这些年发展高新产业,溢出效应非常明显。“也有滨江企业来谈过,说的都是我听不懂的词,总之很高端的。”杨国华说。

  2009年,山河村建起了第一个高新产业园。

  那一年,阿里巴巴如猛龙过了江。

  滨江土地稀缺,而闻堰有着更为广阔的空间,可以承接产业溢出。大家的首选,就是山河村。

  而在此之前,村里也有园区,“只不过是工业小园区,最开始是小五金行业、汽车零部件、包装彩印等传统高能耗、高污染产业。”他说,污染肯定是污染的,赚一点租金还把环境搭进去了,老百姓怨声载道,实在划不来。

  唯有转型升级、腾笼换鸟。

  “大家的理念也都在与时俱进。”杨国华说,什么样的产业是好产业,比如2015年招引的先临三维,是目前国内实力最强的3D打印公司之一。在萧山,已有50多家汽车零部件生产企业、五金配件生产企业和军工零件生产企业成为其客户。如今,先临三维已经是国内3D打印的王牌企业。“像这样的明星企业,我们肯定要重点扶持。”

  

  全面接轨的腾笼换鸟

  村里有高新产业园,这是好事。

  “可来参观的领导都说,村里的环境与高新产业实在不协调,‘园区里像欧洲,园区外像非洲。’”杨国华说,看来城市化是趋势。

  再加上,想要全面接轨滨江,必须腾出产业空间。

  空间从哪来?城中村改造。

  今年,湘湖(闻堰)将全面完成旧城改造和1000户集体土地民房征收工作。其中,上半年重点是全面完成旧城改造房屋征收和山河村区块500多户民房、80余家企业的整体征收。这样大的征迁量,在这里并不是第一次。2013年7月以来,按照萧山区委区政府“大干三年、圆梦湘湖”的三期工程建设目标,湘湖(闻堰)坚持一张蓝图绘到底,湘湖三期共完成2100多户民房、134家工业企业、77家农业企业、1130户种养殖户的征迁工作,收储土地10500亩。

  大征迁的目的就是为新城规划建设奠定基础。这次的征迁将目光盯在产业发展。

  “如今滨江、萧山与闻堰的产业关系,就像是个‘金三角’,闻堰设立‘未来智造小镇’,也是希望其能承接从滨江溢出的高新产业,从而带动整个片区的发展。”湘湖(闻堰)相关负责人指出。

  

  产业带动的全新引擎

  内有城中村改造,外有小城镇环境综合整治,尤其是站在“后峰会、前亚运”的历史机遇期上,山河村正在一步一步实现颜值和功能的完美转身。

  “坦白讲,我们也很感谢老百姓识大体顾大局,舍小家顾大家,为此,我们会积极加快建设安置房区块、完善各项城市基础设施、提升产业和落实公用事业以及营造城市化浓厚氛围等工作的良好基础。”杨国华说。

  打好基础,助推新引擎。

  这个引擎就是未来智造小镇。

  总面积为6.16平方公里的小镇,今后的规划是打造以3D产业园为载体,智造主导、科创引领、旅游支撑三位一体的产业型特色小镇。计划是三年内完成固定资产投资50亿元以上,引进4-5家大中智能制造及配套企业,实现总营业规模超过50亿元,利税超过5亿元,提供就业岗位超过10000个。

  这样的未来,谁能不期待呢?

  

  笔记

  山河村的百姓,早就尝到过转型升级、腾笼换鸟的甜头:引来高新技术,倒逼传统产业,污染减少了,青山绿水环境更美好。

  的确,城中村改造,拆的是村,改的是生活。

  在这场以人民为中心的拆建中,如何保留城市记忆、如何让当地的民众享受到城市的“标配设施”、如何为集体经济提供更多发展空间……这些课题,正在一个又一个城中村的蝶变实践中得到破题。

  山河村的老百姓有眼光。

  他们识大体顾大局、舍小家为大家,就是为了更为可期的独特韵味和别样精彩。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统