当前位置:中国杭州
 >> 信息公开  >> 文件公告  >> 最新文件  >> 部门文件
杭州市卫生计生委杭州市环保局关于开展医疗机构医疗废物管理工作联合督查的通知
2017-06-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭卫计发〔2017〕98号

各区、县(市)卫生计生局、环境保护局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局,大江东产业集聚区社发局、环保局,市卫生和计划生育监督所,市有害固体废物管理中心,市环境监察支队:

为做好《浙江省审计厅关于全省医疗废物处置管理专项审计调查情况的报告》(浙审环综〔2016〕9号)以及近期对我市医疗废物管理专项审计发现问题的整改落实,进一步加强我市医疗废物分类收集和集中处置规范管理,杭州市卫生计生委和杭州市环保局决定于2017年6月—7月联合开展医疗废物管理工作专项督查。现将有关事项通知如下:

一、工作依据

《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《医疗废物管理行政处罚办法》等法律法规,《医疗废物专用包装袋、容器和警示标识标准》、《医疗废物集中处置技术规范(试行)》等标准规范以及《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强危险废物和污泥处置监管工作的意见》(浙政办发〔2013〕152号)、《浙江省审计厅关于全省医疗废物处置管理专项审计调查情况的报告》(浙审环综〔2016〕9号,以下简“审计调查报告”)等文件。

二、督查内容

(一)辖区卫生计生局与环保局协作机制建立情况

(二)审计发现问题整改落实情况

针对《审计调查报告》和国家审计署指出问题的整改落实情况,进行逐一核实,逐一对账销号。重点督查《审计调查报告》点名的医疗机构与医疗废物处置单位整改情况,医疗机构医疗废物暂存超过2天的情况。

(三)医疗废物规范化管理情况

1.医疗机构:检查管理责任制落实情况。重点是医疗废物分类收集、转运、暂时贮存等规范处置情况;相关法规和职业暴露处置培训情况;医疗废物交接、转运登记制度执行情况;医疗废物暂存间设置选址、管理方面是否规范情况;医疗污水排放情况,同时了解未被污染的一次性输液瓶(袋)的处置情况。是否委托(或交由、买卖)未取得医疗废物经营资质的单位或者个人收集、运输、贮存、利用或处置医疗废物等情况。

2.医疗废物集中处置单位:督查医疗废物集中处置单位的危险废物规范化管理落实情况,医疗废物集中处置单位应当至少每2天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物情况。重点检查危险废物经营记录、应急演练、环境监测等管理制度,消毒、清洁和职业卫生防范措施落实,污染物达标排放等情况。

(四)医疗废物处置能力建设情况

对照《浙江省危险废物集中处置设施建设规划(2015-2010)》(浙环函〔2015〕452号)及年度计划要求,重点检查医疗废物处置能力不足,处置单位设施建设进展。

(五)医疗废物“小箱进大箱”实施及推行进展情况

调研各地医疗废物“小箱进大箱”实施及推行进展情况,了解实施过程经验与存在问题。

(六)医疗机构内生活垃圾分类管理情况

各区、县(市)卫生计生局(社发局)做好本单位及下属单位及本系统各单位内部垃圾分类工作情况,包括制定垃圾分类推进实施方案,确保设施配置齐全、标识正确清晰、组合正确,生活垃圾分类投放、分类收运,建立日常垃圾分类检查监督机制,确保垃圾分类覆盖率达到100%,并作为年度工作绩效考核内容。同时,对本系统、行业垃圾分类知识的宣传教育培训,政务网站、客户端、微博、微信公众号推送垃圾分类信息每月不少于2次。

三、组织形式

(一)督查分组。由市卫生计生委和市环保局组成检查组,共4组,每组4—5人。分别由市卫生计生委和市环保局相关负责人带队,检查组成员名单及分组见附件1。

(二)督查对象。每个区、县(市)至少抽查二级以上医疗机构及社区卫生服务中心(乡镇卫生院)各1家,其它民营医疗机构1家及医疗废物集中处置单位。

四、督查方式

听取辖区卫生计生局和环保局汇报,查看资料台账和实地检查。请各区、县(市)对照检查内容形成书面报告,并于督查当日提交督查组。

五、工作要求

(一)本次联合督查,是我市卫生计生、环保部门认真贯彻落实省市领导要求,全面整改《审计调查报告》和国家审计署审计指出问题的一次专项行动。各地各单位需高度重视,积极配合此次专项督查行动。各督查组要按照要求严格检查,对于在检查中发现的违法行为,下达书面整改通知,责令其整改,并移交辖区卫生计生、环保部门按照职责分工立案查处。

(二)各检查组在检查结束后10日内,完成督查小结。督查小结应反映辖区医疗废物监管和生活垃圾分类中存在的问题,提出长效管理措施建议。督查情况将以书面形式进行通报。

联系人: 杭州市卫生计生委邢烨,电话:86416808

杭州市环保局佟强,电话:87238575

           附件1医疗废物管理工作专项联合督查安排表.doc

           附件2医疗机构医疗废物专项监督检查表.doc

           附件3医疗废物处置单位规范化管理检查表.doc

            附件4医疗机构生活垃圾分类管理检查表.doc

杭州市卫生计生委 杭州市环保局

2017年6月6日


[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统