当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐全国首推个体工商户自助登记
2017-06-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

一名个体工商户在工作人员的指导下,在自助服务机上操作。

 

  2周春凯拿到了首本自助登记办理的营业执照。

  6月14日,周春凯在一台个体工商户自助服务机上自行完成了“桐庐县城南街道怡轩鞋店”的设立登记,拿到了全国首本全流程自助登记打印的个体工商户营业执照。

  “我先打电话过来问需要带什么资料,工作人员说,只要带上身份证就可以了,这么简便着实把我惊到了。”周春凯拿到营业执照后连说了三个“想不到”。

  此前,个体工商户注册登记,首先要填写两张表,提供身份证、一寸照、租房协议、门牌证等证件,一个窗口填写资料并进行审核,另一个窗口领执照——即便是从填表、递交证件开始计时,材料一次性到位的情况,领到证也起码要一个小时。

  “实行个体工商户自助登记,申请人只要通过自助服务机就可以自行完成登记、打印营业执照,不需要窗口排队,不需要提供经营场所证明等纸质申请材料,真正实现个体户的快准入、快退出。”桐庐县市场监督管理局行政许可科科长张晓华说道,现在申请人进入平台后,仅需根据提示引导,通过名称申报、人证比对、信息填报、电子签名等四步即完成自主登记,收到审核短信后,申请人便可在服务机上自行打印营业执照了。

  目前这台机器放在桐庐县行政服务中心。“下一步我们将在乡镇设立自助服务机,同时还要推出个体工商户自助登记手机APP。这样一来,个体工商户就可随时随地办理了。”张晓华介绍。

  浙江省工商行政管理局副局长马剑平表示,这项改革将试点放在桐庐,源于桐庐的商事制度改革一直走在前列——2015年推出“10分钟快速办照”、移动终端快速登记平台,2016年推出全程电子化智慧登记平台,在全国率先实现全流程无介质零见面登记,都是在“最多跑一次”上做减法,个体工商户自助登记经试点后将在全省推广。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统