当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
“科技兴城”新萧山 开启三年新变革
2017-05-04 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

 

  天下从此重杭州,杭州发展看萧山。

  于杭州,萧山是杭州“钱塘江时代”发展的主战场、主阵地;于萧山,这也是千载难逢的战略机遇。

  不谋全域,不足以谋一城。在“三化联动”“一心两翼”顶层设计之下,萧山正以新姿态全新起航。

  从“工业大区”转型为“现代化国际城区”,萧山要如何破解这一“变革”中的“路径依赖”?如何切实转变经济增长方式,实现经济社会的持续健康发展?这直接关系到萧山的发展全局。

  在5月3日举行的萧山区创新发展大会上,市委常委、萧山区委书记盛阅春开门见山地指出了“萧山问题”——“改革开放以来,萧山产业经济取得了一些成就,但总体上主要依靠的是不断增加资本、资源、劳动力等要素投入,走的是一条投资驱动型道路,高投入、高消耗、高污染、低效益的特征还比较明显,路径依赖情况较为严重。今后再走这样的路,路将越走越窄,难以为继。”

  如何破题?关键在于科技进步和创新。正如浙江省科技厅厅长周国辉所言,“科技创新可以解决发展问题。”在打造充满创新活力的全国经济强区新征程中,无论是加快转型升级、提高区域竞争实力还是企业生存壮大,创新都将是萧山发展的“牛鼻子”。

  

  科技兴城要成为萧山“主旋律”

  没有条件就创造条件,先天不足后天补齐。

  以色列曾被视为“不毛之地”,资源条件并不优厚,但它走了创新强国之路,打造出“中东硅谷”。

  盛阅春说,以色列的成功主要依靠三个因素:政治优势、企业家和科技创新。“萧山有一大批成功企业家,后峰会、前亚运的重大机遇和拥江发展、跨江发展的战略实施,对萧山的政治支持力度不断加大,相比以色列,萧山唯一欠缺的就是科技创新。只要这块短板拉长补齐,我们就能和以色列一样,屹立在创新强手之林。”

  对标国际化,这一次萧山将密集出台一揽子计划。

  着力补齐科技短板、深入实施创新驱动战略的实施细则,科技创新、工信经济新兴产业、智能制造和企业上市三年倍增等四个三年行动计划,产业发展引导基金实施意见,实施人才强区战略加快创新发展若干意见等等,5万余字的“体量”,指向同一个目标,“三年后,萧山的区域创新实力位居省市前列。”

  这种“实力”,不仅仅是科技创新,还包括产业创新、产品创新、品牌创新等等。业内人士表示,这是新萧山发展“新路径”,通过“科技兴城”,真正实现城市转型带动经济转型,打造创新驱动发展的全国经济强区。

  萧山也为“科技兴城”铺设了“四大重点”,即大平台、大产业、大要素、大梯队。具体而言就是——

  以五大平台建设为重点,着力构建“平台、科技城、科创园、特色小镇、众创空间”五位一体的创新平台体系,形成“点、线、面、网”有机结合的全域创新格局。以萧山科技城为例,这里将加快推进陆家嘴项目,打造以生物技术、新一代信息技术为导向,科技金融为支撑的“产业高地”,发展以高端生产性服务业为特色、支撑区域经济转型升级的“产业服务高地”,吸引全球创业创新创意人才集聚的“城市服务高地”,最终形成“人、产、城高度融合的国际化新城。”

  发展信息、装备制造、金融等七大新兴产业,招引高新项目,拓展创新领域,比如新制造、新零售、新模式等。

  加快科技、金融、人才要素的集聚,积蓄足够的能量弯道超车,跑出加速度。

  培育“顶天立地”创新型领军企业、“专精特新”科技型中小企业和“铺天盖地”双创企业,建成创新能力强、体系完备的企业梯队。

  一言以蔽之,做“减法”,萧山要通过技术改造、技术设计,增强竞争力;做“加法”,则将通过新技术、人才引进等,发展新经济、新产业、新科技。

  萧山的区域创新实力,已经在实打实地改变萧山了,比如金融业的异军突起。

  近来,全球共享金融论坛·湘湖峰会、2017金融科技高峰论坛、中国互联网金融协会区块链会议等全国性金融科技会议的相继举行,作为钱塘江金融港湾规划重要区域,萧山一时间站上了全国金融科技领域的“风口”,隐隐有成为风向标之势。

  业内人士表示,钱塘江金融港湾的核心就是新金融,新金融的重要内容之一就是金融科技,而浙江正朝着这个方向着力发展。作为在浙江实体经济转型发展中有着重要样本意义的萧山,以“一城一镇”多区域联动发展的大格局重推金融科技,其目的正是在于用金融思维促成产业经济的创新转型。

  目前,国内金融大鳄纷纷撬动萧山这块“奶酪”,湘湖金融小镇千亿丝路基金已落户,浙商千亿基金也已到账650亿元,“金融活水”成为推动萧山经济转型的新引擎。

  接下来,萧山将成立产业发展引导基金,重点投向萧山的智慧型、创新型产业,区内高新技术企业、科技型初创企业和海内外人才创业创新项目,促进七大新兴产业加快发展,力争到2020年基金规模达到30亿元。

  萧山区财政局相关负责人表示,“目前萧山的政府产业基金只采用和社会资本合作设立子基金这一模式,完全由市场来解决一切问题,削弱了政府在基金运作中的引导作用。从政府产业基金的实际运作情况来看,直接投资的运作模式更为有效。”因此,萧山将子基金和直接投资两套运作模式并行,尤其是着手开展让利性直接投资,发挥政府的政策导向作用。

  

  发挥“引擎”力量,加快发展动能转换

  无论是创新战略,还是大平台、大产业、大要素、大梯队的“一脉相承”,都指向一个“动能”的问题,即谁来发挥“引擎”力量,支撑当地经济发展。

  在萧山,万向这棵中国民营企业界“常青树”40余年的创新实践,可以回答这一问题。

  华中理工大学博士、万向新能源汽车研究院院长陈军,大学毕业就跟随鲁冠球,搞了18年新能源汽车,他深有体会。鲁冠球上世纪90年代就提出做中国的“德尔富”,现在“德尔富”消失了,万向在这个领域却转身崛起,累计投资已超过100亿元。目前,万向已完成了新能源汽车及其关键零部件国际、国内产业布局,国内纯电动乘用车项目获发改委投资核准。

  最近,周国辉考察万向一二三股份公司,陈军也阐述了鲁冠球早在2009年就提出的三大策略,第一,实业与金融结合;第二,走出去与引进来结合;第三,坚定不移发展新能源电动汽车,抢占制高点,现在万向已开始布局区块链技术领域。

  现在,鲁冠球又有了新目标,在萧山规划建设一个8平方公里的万向创新聚能城,它将以区块链技术作为重要基础设施构建出一个“数字化城市”。据萧山区加快发展工信经济新兴产业三年行动计划介绍,今年将启动2.5平方公里汽车产业用地建设。同时,万向还将先行建设“硅湖”,重点发展新金融众创空间,面向全球引入创新力量,为创新聚能城“输血”。

  可以说,万向把一个“铁匠铺”打造成为一家创新型跨国公司,以大平台、大产业、大要素、大梯队这“四大重点”为载体,踩准了“加快发展动能转换”的节奏。

  正如万向的创新实践,萧山的创新发展,也始终围绕一个方向,即强化创新,发挥萧山民营经济实体经济优势,壮大新经济培育新动能,提升传统产业做强实体经济。

  萧山新旧动能转型升级正在逐渐“找准跑道”。

  “新”,体现在萧山培育七大新兴产业,重点发展信息、高端装备制造、新能源汽车、生物健康和纤维新材料“4+1”产业。力争到2019年末,萧山工信经济新兴产业增加值将实现翻番。

  同时,传统动能正在着力修复中,化纤等助力萧山发展成为制造业大区的传统产业,正在经历新技术的全面提升,转换为新的动能。以荣盛集团为例,这家被誉为中国化纤领域的“华为”,最近与华烯新材料研发团队签订了一项合作协议,它要将石墨烯技术引入涤纶制造领域,研制出一种既扯不断又不会燃烧的石墨烯涤纶纤维,而这种“改性”了的涤纶石墨烯产品未来也将为荣盛打开一片新天地。

  在这场“新旧动能转换”的硬仗中,萧山的“产业+”思维也集中体现出来,比如产业+生态圈、产业+科技平台、产业+智造等等。

  以“产业+智造”为例,萧山将大力推进“互联网+”、“机器人+”、“标准化+”、“大数据+”,让新一代信息技术在制造业设计、生产、服务、管理、营销和园区等六大领域深度融合,推动1000家以上企业“上云”,集中力量、集成政策,努力在传统产业改造提升上率先突破,打造全国智能制造示范区、技术一流的工业互联网创新中心。

  再比如“产业+生态圈”,萧山将构建“一家龙头企业、一个人才团队、一个产业园、一个产业基金、一个博览会、一个政策机制”的产业格局,未来三年将形成以信息港小镇、未来智造小镇、机器人小镇、大数据产业园等特色小镇和龙头企业“双创”中心为载体,配套以人才、项目、金融、会展、扶持政策、公共服务和基础设施等全要素共生的产业生态环境。

  这方面,萧山经济技术开发区发展信息经济的主平台——信息港小镇正在打造的七大智慧谷可谓“生态圈”的“教科书式”案例。今后三年,信息港小镇将打造中国场景科技谷、中国智慧家居谷、中国智慧交通谷等多个互联网创新平台,快速集聚行业龙头标杆企业,形成规模化上下游全产业链。

  正如业内人士所言,“未来能出下一个马云的,就在人工智能和虚拟现实两大未来产业当中。”而依托信息港小镇未来三年的爆发性增长,预计到2019年末,萧山经济技术开发区信息经济产业规模将达到240亿元,年均增长15%。

  

  优化机制,不断优化创新环境

  培植区域创新文化、提高区域创新实力,是一项复杂的系统工程。

  盛阅春说,“我们必须从优化机制入手,优化环境,为建成充满创新活力的全国经济强区提供坚强保障。”这个环境,包括政策环境、服务环境、生态环境和社会环境。这一次,萧山也密集出台一揽子服务政策,以此支撑“科技兴城”。

  以着力补齐科技短板深入实施创新驱动战略实施细则为例,包括实施新一轮科创园培育计划、鼓励企业技术创新、促进科技成果转化与产业化、创新科技服务体系、鼓励企业创牌创优、大力引进培育高层次人才及团队等七方面。

  其中提到“鼓励企业技术创新”一项,萧山对认定的区科技型初创企业,三年内按其对区财政贡献的100%给予资助,用于支持企业研发投入、融资、市场开拓等。对央企、知名跨国公司、国家科研机构等在萧山设立具有独立法人资格且符合萧山产业发展方向的研发机构和研发总部,可按“一事一议”安排产业用地、专项资助和人才激励。

  “促进科研成果转化”方面,对国内外知名高校、科研院所围绕萧山区战略性新兴产业、特色优势产业等领域设立成果转化中心(基地)的,根据考核实绩给予最高不超过200万元的资助。

  “大力引进培育高层次人才”方面,对经认定的萧山区领军型创新创业团队给予最高不超过2000万元的资助,对顶尖人才和团队的重大项目实行“一事一议”,最高可获得1亿元项目资助。

  另外,在服务环境上,萧山围绕“最多跑一次”改革,加快行政审批制度改革,为企业办事提供最大程度方便,为市场主体松绑加力,给创新创业者送去实实在在的“红包”,跑出萧山发展“加速度”。

  萧山区提出,到今年5月底前,实现85%以上的群众和企业到政府申请办理事项“最多跑一次”,力争达到90%的事项比例。

  在打造最美生态环境方面,萧山将以城市转型带动经济转型。5年内,萧山将投入2000亿元,拉大城市框架,将基础设施规划蓝图提前20年实现。

  以萧山科技城为例,这片杭州绕城内的“城市留白”将成为杭州的“江南新天堂”。未来三年,萧山科技城将投入50亿元,争取完成“四横五纵”22.6公里的市政道路建设,打开科技城南大门2个通道、西大门4个通道,突破杭甬高速和钱塘江的围合,拉开科技城开发建设框架,实现科技城与周边钱江世纪城、杭州空港新城的互联互通。抓住杭州地铁规划三年一调整的契机,萧山科技城还将争取地铁6号线丰北路站向东往科技城方向延伸。

  正如盛阅春所言,“我们崇尚创新、鼓励成功、宽容失败。”而大气、开放、高效、包容的新萧山,正以创新发展“新姿势”,开启新的转换。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统