当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山向新兴产业和智能制造要动能
2017-05-04 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  万向创新聚能城今年要实质性启动。

  记者从5月3日召开的萧山区创新发展大会上了解到,今后三年,万向创新聚能城项目计划投资600亿元,规划面积8.42平方公里,将聚焦新能源汽车整车和动力电池的研发和制造,构筑集智能建筑、智能制造、智慧城市于一体的国际一流新能源汽车产融新城,并以区块链技术作为重要基础设施构建一个“数字化城市”。2017年将启动2.5平方公里汽车产业用地建设。

  另外,万向还将先行在湘湖金融小镇建设“硅湖”,重点发展新金融众创空间,面向全球引入“双创”力量,为创新聚能城“输血”。

  根据最新出台的《萧山工信经济新兴产业三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”),信息、高端装备制造、新能源汽车、生物健康和纤维新材料这“4+1”产业,将是今后三年萧山重点发展的新兴产业,力争到2019年末,萧山工信经济新兴产业增加值实现翻番。

  萧山也计划在三年内实施30个新兴产业重点项目,计划总投资877.6亿元。其中就包括万向创新聚能城。这份30个项目计划表中,投资额排名第二的,是计划投资60亿元的九州量子通讯产业园,它或将占据量子通讯产业化高地。

  根据“三年行动计划”,萧山将完成“1155”工程目标,即培育1000家新兴产业中小微企业,招引100个产业领军型“双创”团队,突破500项关键技术,引建50个新兴产业重大项目。

  随着“三年行动计划”的实施,萧山将涌现出诸如万向创新聚能城、未来智造小镇、大数据产业园、亚太机电汽车新驱动产业园、益农高纤维产业园、湘湖智慧健康小镇等一批新兴产业产融创新平台。

  壮大新经济培育新动能的同时,萧山也正发挥民营经济实体经济优势,着力修复化纤等助力萧山发展成为制造业大区的传统产业动能。

  接下来,萧山将以“产业+智造”思维,大力推进“互联网+”、“机器人+”、“标准化+”、“大数据+”,让新一代信息技术在制造业设计、生产、服务、管理、营销和园区等六大领域深入融合,推动1000家以上企业“上云”,集中力量、集成政策,努力在传统产业改造提升上率先突破,打造全国智能制造示范区、技术一流的工业互联网创新中心。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统