当前位置:首页
>> 党政动态 >> 历史性专题专栏 >> 第十三届中国国际动漫节 >> 动漫节新闻
数读·动漫节
2017-05-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  第十三届中国国际动漫节5月1日落下帷幕,本届动漫节秉承“动漫盛会·人民节日”的办节宗旨,以“国际动漫·拥抱世界”为主题,设立了1个主会场和16个分会场,围绕会展、论坛、商务、赛事、活动五大板块组织实施了59项活动,共吸引了82个国家和地区参与,参与国家地区数及办展规模、参与人数、交易金额、节展效益再创新高。

  现在,我们通过一组组数据,我们来解密今年的动漫节。

  

  最权威

  价值导向引领产业健康发展

  ●5个

  今年的动漫产业高峰论坛主论坛以“温暖·传承”为主题,聚焦社会主义核心价值观和优秀传统文化的传承。国家新闻出版广电总局副局长田进在论坛上发表了重要讲话,就国产动漫作品创作提出了做好“五个立”的要求,并宣布启动“中国经典民间故事动漫创作工程”及第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”。

  ●1070件

  今年恢复举办的“金猴奖”大赛共收到国内外动漫画参赛作品1070件,表彰了一批国产优秀原创动漫作品,有力引导了中国原创动漫创作方向。参赛电视系列片覆盖了国家新闻出版广电总局2016年度、2017年度推优作品,动画电影基本囊括了2015年度、2016年度票房5000万元以上的市场大作,以及国内外动画院校近年创作的优秀动画短片、网络点击率过亿的漫画连载等。

  

  最商务

  创新跨界成果丰硕

  ●1121个

  本届动漫节期间举办的第二届国际动漫游戏商务大会,在四天的时间里,以“数字创新,跨界互娱”为主题,围绕六大板块共举办了33场专业活动,1539家企业,2197名注册商务人士参会,展示及发布各类项目1002个。其中,新片110余部,创意项目近200项,境外项目180多个。据不完全统计,现场进行对接洽谈2061场,初步达成合作意向1121个,其中,国际合作意向340个,成果斐然。另外,专注IP概念的动漫游戏品牌授权合作大会共有来自境内外的403个IP参会展示、对接,现场洽谈对接253场,其中会前预约152场,达成初步意向项目87个。

  BBC儿童频道、Hoho娱乐、Entertainment One等9家英国知名动画企业带着《小猪佩奇》、《托马斯和它的朋友们》等全球知名IP和众多参会企业进行了面对面的交流,业内人士惊呼:英国动画行业的半壁江山都在了。而加拿大团组对接会至今已连续举办了四届,本次5家加拿大企业为参会企业带来了精彩纷呈的讲演,并与意向企业展开26场的商务洽谈。

  

  最专业

  汇聚名人名企名品

  ●226个

  本届动漫节动漫产业博览会现场展售的国内外动漫品牌达226个,其中包括了漫威、星球大战、加勒比海盗、哆啦A梦、银河护卫队等国际知名品牌。

  全球最大的搜索引擎Google、全球最大社交网络Facebook、全球知名的动漫公司美国迪士尼和梦工厂、欧洲最大的动漫制作公司意大利彩虹集团、英国BBC少儿频道等国外知名企业、权威机构纷纷亮相动漫节;国内10家国家级动漫基地、5个省市组团,以及央视动画、阿里、腾讯、网易、浙江卫视、深圳华强、电魂网络、中南卡通等国内知名企业均来设展。

  

  最国际

  Cosplay规模全国第一

  ●第1品牌

  2017年5月23日至25日,全球影视内容产业第一品牌——法国戛纳电视节也将在杭州举办首个中国专场,这是戛纳电视节首次进入亚洲市场。

  ●82个

  本届动漫节共有美国、德国、日本、新加坡等82个国家和地区的国际企业和动漫机构来杭参会参展参赛。不仅邀请到迪士尼、东方梦工厂、英国BBC儿童频道等国际动漫领军企业,也吸引了阿里腾讯、谷歌脸书等国际著名的互联网企业。

  ●8个

  COSPLAY超级盛典在美国、法国、新加坡、丹麦等国家设立8个境外分赛区,国际知名度不断扩大。

  ●4100件

  国际少儿漫画大赛设立了德国、加拿大、英国、马来西亚、日本、新加坡等6个境外分赛区,共收到参赛作品4万余件,其中涉外作品4100件,创历史新高。

  

  最智慧

  扫码支付动漫产品带回家

  ●0排队,0结账、0携带

  本届动漫节首次推出了“新零售”专题概念展区,现场商品展示,手机扫码购物,快递即刻配送等便捷服务,享受无需排队结账、无需携带回家,一部手机就可以逛遍整场动漫节。手机端VR全景展会展示,网络游场直播,线上线下互动,电子门票销售、现场人流计数分析等一系列新技术和新体验,让动漫节更加智慧化。

  

  最市民文化

  动画电影走进文化礼堂

  ●38万人次

  首次推出“国际动漫·美丽乡村”中国国际漫画展巡展活动,赴杭州区县(市),历时35天,惠及受众38万人次。“国际动画电影周”活动不仅在杭州市相关专业影院集中展映动画电影60余场,还首次将动漫文化送入乡村,在各区县市的青少年宫、农村文化礼堂展播。

  ●139.45万人次

  本届动漫节共有139.45万人次参加了动漫节各项活动,其中主会场33.26万人次。除此之外,杭州市还设立了16个分会场,并且开通了动漫地铁专列,举办了动漫彩车巡游、动漫萌宝秀、动漫小唱将等丰富多彩的活动,杭州市民在家门口就可以参加动漫节,感受动漫带来的快乐。

  ●800米

  彩车巡游既是动漫节的传统项目,也是最具人气的分会场活动之一。

  第十三届中国国际动漫节杭州南宋御街中北创意街区分会场彩车巡游,在杭州中北创意街区举行。4辆彩车、机器人“兔菲”、各种动漫造型及700多名演员组成了一道流动的艺术风景线,整个彩车巡游路段长约800米,有定点和沿路表演,巡游时间共40分钟。

  

  最话题

  大家都在讨论动漫节

  ●102家

  本届动漫节吸引了境内外102家媒体共计481名记者关注,人民日报、新华社、中央电视台、中国日报、美联社、华盛顿中文邮报等主流媒体竞相报道动漫节盛况。中央电视台在《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻直播间》等重要栏目连续播出动漫节新闻。中国日报在欧洲版、Facebook、Twitter等平台推出专版和英文直播,中国国际广播电台通过13种语言向世界发布中国国际动漫节新闻;光明日报、新华社、浙江日报都制作了动漫节专版专题报道。

  ●1500万

  共有210多万人次通过网络观看了动漫节宣传视频;新浪微博“第十三届中国国际动漫节”话题的阅读量超过1500万,网友讨论数超过1.2万条,跃升为同期微博榜第一名。动漫节期间官方微信阅读量超过24万次,收到用户信息1.5万余条。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top