当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 每日头条
每日头条
徐立毅调研城市规划工作
2017-05-19 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

会议现场(一)


 

会议现场(二)


  5月17日下午,市长徐立毅在市规划局调研时强调,规划是城市发展的龙头,在城市建设中发挥着重要的引领作用。做好城市规划工作,要树立世界眼光,坚持世界水平,彰显杭州特色,做到以人为本、规划为先、品质为上、安全为重。全市上下要始终遵循城市发展规律,完善城市规划理念,继续以极大努力做好城市工作,为建设具有独特韵味、别样精彩的世界名城作出新的贡献。缪承潮参加。

  徐立毅认真听取了我市城市发展的总体规划、城中村改造和地铁建设的规划情况,并与市级相关部门交流座谈。徐立毅指出,城市规划建设必须认真贯彻新发展理念,作为促进经济社会发展、提升城市整体竞争力的关键抓手。规划部门要抓住新一轮城市总体规划修编契机,针对杭州下一阶段发展实际,把握杭州发展全局,以世界名城的标准,拓宽思路、开阔眼界,吸收先进城市发展理念,优化城市发展规划,使规划具有前瞻性、科学性、引领性。

  徐立毅充分肯定我市规划工作成绩后指出,规划工作要坚持以人为本,推动实现宜居宜业两相宜。要坚持规划为先,按照城市发展规律设置规划的范围和期限,有效引领城市建设发展。要坚持品质为上,着力提升城市环境品质、建筑品质,努力打造一流的公共服务、公共设施和公共空间,让城市的每一处都成为一本可阅读的书。要坚持安全为重,加强城市规划对城市生产、治安和运营安全的综合协调作用。

  徐立毅强调,做好城市规划工作,重点要在“五个强化”上下功夫、见实效。一要强化功能规划。注重城市功能研究,科学谋划城市空间功能、产业功能、环境功能和交通功能,促进城市结构合理、要素优化配置,实现生产、生活、生态相融合。二要强化立体规划。加强城市设计,深化城市竖向规划和地下空间开发利用规划。三要强化多规合一。以城市规划、土地利用规划为依托,促进城乡空间规划的统一,实现全市规划“一张图”。四要强化对规划的编制监督。加强对重大问题的战略研究,强化规划编制工作,提高规划质量,实现规划编制、审批和监督工作的有效衔接。五要强化城乡统筹规划。深化城乡统一规划管理,推进城乡一体化发展。

  徐立毅强调,做好城市规划,各级各部门要强化保障,形成合力,共同推进:要进一步认识到规划在城市政府工作中的重要地位,真正形成“一把手”抓规划的良好局面;要进一步完善规划体制,做到统分结合、分级负责、各有侧重;全市规划系统干部队伍要及时掌握借鉴先进城市规划的新理念、新技术、新案例,准确把握杭州的自身特点特色,使我市规划工作在杭州发展中进一步发挥重要引领作用。(杭报记者 齐航 徐墉 本站记者 缪成骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统